栄養学ほどころころと学説が変わる学問も珍しい。昨日あれを食えといえば、今日はもう食うなという。
そもそも生物はエサをどのように識別しているのだろうか?まさか栄養学にしたがって識別しているわけではあるまい。本能的に食べたいものを食べているだけだ。
人間もそうだ。水が不足すれば水分が欲しくなる。塩分が不足すれば同じく欲しくなる。
もし、亜鉛などの微量金属が不足すれば、それらを含んだ食物が食べたくなるようにできているのだろう。そのくらいの精巧さがなければ何千万年も生き永らえない。
栄養学は木を見て森を見ずで、瑣末なことばかり研究しているのではないか?
栄養学に従う必要はない。本能に従えばよいのだ。
栄養学は毎年変わるが、本能は何千万年とかかって培われてきたものである。
そもそも生物はエサをどのように識別しているのだろうか?まさか栄養学にしたがって識別しているわけではあるまい。本能的に食べたいものを食べているだけだ。
人間もそうだ。水が不足すれば水分が欲しくなる。塩分が不足すれば同じく欲しくなる。
もし、亜鉛などの微量金属が不足すれば、それらを含んだ食物が食べたくなるようにできているのだろう。そのくらいの精巧さがなければ何千万年も生き永らえない。
栄養学は木を見て森を見ずで、瑣末なことばかり研究しているのではないか?
栄養学に従う必要はない。本能に従えばよいのだ。
栄養学は毎年変わるが、本能は何千万年とかかって培われてきたものである。