そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

菊池原真@神田 「黒ラーメン+味玉」

2005-12-07 08:28:19 | ラーメン 千代田区
かなり昔のことになりますが・・・

後輩「ラーメン好きなんですよね!? 『サトウヨシオ』っていうラーメン屋知ってます?」
私 「いや~知らないけど・・・どこにあるの?」
後輩「雪が谷大塚にあって,脂がいっぱいのコッテリで~ なんか最近有名みたいですよ!」
私 「それって 『スズキヤスオ』では?」
後輩「そうそう!そうですよ!」
私 「お前今『サトウヨシオ』って言っただろ!?」
後輩「言ってませんよ~」

「よくありそうな名前」という覚え方だったのは明白ですが,それにしてもHDクラッシュしてませんこと?
ココで一句  「いいかげんも ココまで来ると ブログネタ」

そんなこんなで,今日のお昼行って来たお店も店主さんの名前を冠した珍しいお店です.
「菊池 原真」ってなんて読むんだろ?って思っていたのですが,
「キクチハラ マコト」とのこと.切りどこ間違えてました~



外観はこんな感じ.
JR神田駅からそう遠くはないのですが,ちょいと喧騒からは外れひっそりとたたずんでいる感じです.

店主さん一人でやられているらしく,席も5席ほどでしょうか,カウンターのみのこじんまりとした店内.
ラーメンは「白」と「黒」の2本柱(実は塩もあったようで)だったので,「マー油」の入った「黒」にしてみました.
いろいろ惹かれるセットメニューもあったのですが,2軒目を画策している私はラーメンのみで.



空いてしまう時間帯対策のあれこれなサービス.
ずらした時間に来るとお得いっぱいですな.



さて来ました「ラーメン黒+味玉」
思っていたほど黒くは無い,薄い茶色の「マー油」が散らされておりますな~
一杯ずつ手鍋で温めなおしていると思われるスープは熱々.
とても丁寧に作っておられますな.
臭みのほとんどないスープはトロリと濃厚.



麺は「博多」っぽいストレートのパキパキした麺.
このタイプにマー油は新鮮ですな.



チャーシューはまだ歯ごたえを残したタイプ.
厚手のが2枚入っています.
ごはんにON!したい衝動に駆られますが,ここはグッと我慢ですな.



卵はトロトロタイプ.
かなり味も濃い目に仕込んであるので,またもやON!したくてたまらなくなりますが,さらなる我慢.

麺が少なめなのであっという間に食べきってしまいます.
替え玉したくてタマランですが,またもや我慢.
もはや「我慢大会」?


という感じで,久しぶりにかなり美味しい九州系「トンコツラーメン」に出会いました.
九州各地の良いとこ取りという感じの一杯.
これは再食必須のお店ですな!
Comments (4)
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麺家 大勝軒@神田 「塩ラーメン」

2005-12-07 08:07:05 | ラーメン 千代田区
今日のお昼の2軒目.
せっかく神田まで出てきたのだから,ネエ?
ネエと言われても・・・ネエ?

そんなこんなで向かったのはコチラ.
「大勝軒」といっても,「つけ麺」で有名な「東池袋大勝軒」系ではなくて,
「にぼし系大盛りラーメン」の「永福大勝軒」系のお店とのこと.
先日のこのお店も永福系でしたな.

「永福大勝軒」は盛りの良さに定評がありますが,その価格が高いことでも有名.
誰しもが「小さくて安いラーメンがあればいいのに・・・」と思ったことがあるはず.
コチラのお店はそれを体現して,普通の値段で普通のサイズの一杯を提供しておられます.

やはりコチラでは「にぼし」がプンプン香る「醤油」を行くべきでしょうが,
エグミまで出てしまってやり過ぎとの事前情報を得ていた私は,「塩」で行くことにしました.

テーブルとカウンター両方の店内.
店員さんがたくさんで活気がありますな~
私は一人だったのですが4人席のカウンターに誘導され,直後の一人客はカウンターへ誘導.
その辺のルールが良くわかりませんが,このカウンター席に相席となると,
向かいまでの距離が無いため激しく落ちつかなそうですな~
私にとっては,こういうのも店選びの重要なポイントになるので,
お昼の混雑時に来るのはちょっと・・・



さて来ました「塩ラーメン ¥650」
スープ並々,熱々ですよ!



表面にはかなりの脂が浮いているので,熱さが密封されておりますな.

一口すすると・・・
「にぼし」はゼロですか?
鶏&野菜と思われるスープからはほとんど魚系の臭いがしません.
最初は薄く感じますが,だんだん輪郭がつかめてくる感じの優しいスープですな.

が・・・
これはこれで肩透かし.
やっぱこのお店では「にぼし」が効いていてナンボかと.



麺は歯切れの良い細めの縮れ.
180gぐらいはありましょうか?結構な量ですね~



肩ロース?の薄めのチャーシューは彩り的な役割か?
あとはメンマと海苔だけ.
具も至ってシンプルなので,このお店は純粋に麺を楽しみに来るところなのかも知れませんな.


ということで,いくらエグだとしても「にぼし醤油」を食べなかったのは後悔.
「塩」はその量さえもう少し控えめなら,飲んだシメにピターリの感じ.
次回は「醤油」で行ってみたいと思います~
Comments (6)
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