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私は、ダイエット目的ではないのですが米粒をあまり食べない・・・
お昼にお茶碗半分程度・・・夜は食べないことが多い・・・
そんな私が、ぎょっとする記事を見つけてしまいました。
今朝はその記事を紹介してみます。
~以下、7月7日読売新聞夕刊より抜粋~
脳 卒 中 や 心 筋 梗 塞 の 危 険 も | 炭 水 化 物 制 限 に 警 鐘 |
同研究グループは1991~92年、スウェーデンの30~49歳の女性4万3396人の食生活を調査し、その後平均約16年間、心筋梗塞や脳卒中などの発症を追跡調査した。
1270例の発症例を、炭水化物とタンパク質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。低炭水化物・高タンパク質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1.6倍高まった。
同誌に掲載された論評では、低炭水化物の食事は、食物繊維やビタミン、ミネラルを減らすとともに、高タンパク質だとコレステロール、飽和脂肪酸などが増え、危険性が高まるのは不思議ではないとしている。
米粒は食べないが、麺類をよく食べる・・・それも、インスタント麺・・・という事は・・・
炭水化物は取っているな!?・・・って、このインスタント麺が一番悪いのんとちゃうんかい!?・・・