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我が家は、ここ1か月余り前からなのですが、
みそ汁や料理を作る時の味付けを結構薄味にしています・・・
といっても、出汁をしっかり・・・香辛料で味のメリハリをつけています。
例えば、みそ汁の場合には・・・
味噌は従来の半分以下ですが、溜まり醤油を少々入れます
勿論、和風だしはきっちりと採りますし、
タマネギ・さつまいなどで甘味を出し根菜類や豚肉などでボリュームを・・・
これが今まで食べてたみそ汁と変わりなく、且つ美味しく食べることが出来るんです。
何故、溜まり醤油を使用するかと云えば、
他の醤油は大豆と小麦がほぼ半々で造られるらしいのですが、
溜まり醤油は、ほとんど大豆のみから造られ小麦はあまり使わないからなのです・・・
糖質が多い小麦を避けてるのも事実なんです・・・これ以上、太りたくないのでね・・・
減塩し・・・且つ、糖質カットの食事が良いんでしょうね・・・多分・・・
そんなこんなで・・・この1か月余りで、
妻は2.8Kg減量し・・・私は2.2Kg程度減量して、二人ともほぼ適正体重です。
しかも、アルコールを飲み、つまみを食べ乍らの生活でこんなんですから・・・
本腰を入れれば、もっと減量できるということなんでしょうね。
今朝は、減塩に関する記事を転載してみようと思います。
~以下、10月25日読売新聞朝刊より抜粋~
うま味活用 スープも即席麺も
減塩 おいしく進化
塩分を控えめにしたインスタントスープや即席めんなどが充実してきた。健康志向の高まりから、減塩加工食品を求める声は高まっており、食品メーカーは塩分を減らす一方、うま味や香辛料で味を工夫している。(宮田大輔)
■ 高血圧の予防に
塩分を取り過ぎると血液中のナトリウム濃度が上がり、喉が渇く。水分を多くとると、血液量が増え血圧が上昇する。高血圧状態が続くと血管は厚く硬くなり、動脈硬化につながる。動脈硬化は脳梗塞や心筋梗塞の原因にもなる。このため、高血圧の予防には「減塩」が重要だ。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、1日当たりの食塩摂取目標量を18歳以上の男性は8㌘未満、同女性は7㌘未満としている。
だが、国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)生活習慣病部門長の河野雄平医師は「日本人の塩分摂取量は減少傾向にあるが、世界的にはまだ多い。欧米で推奨されている1日当たり6㌘未満が望ましい」と話す。家庭の食事で塩分摂取量を減らすことが重要だとして、「減塩の調味料や加工食品を用いることは有効な手段の一つ」(河野医師)ともいう。
■ 市場規模は拡大
消費者の間でも減塩食品に対するニーズは高まっている。調査会社の富士経済によると、13年の減塩食品全体の市場規模は、前年比7.3%増の424億円。14年は同5.4%増の447億円となる見込みで、市場は拡大傾向にある。食品メーカー各社は、そのニーズに応えるため、味を工夫した様々な商品を発売している。
味の素は、「クノールカップスープ コーンクリーム 塩分40%カット」を8月に発売した。同シリーズ初の減塩商品で、従来品より塩分を約40%カットした。アミノ酸などのうま味成分の配合を調整し、減塩によって損なわれる風味を補っているという。
ポッカサポロフード&ビバレッシの「一杯の減塩わかめスープ」(8月発売)は、昨年秋に発売した減塩商品を刷新したものだ。あさりやほたてなどの貝だしの味に加え、わかめの風味がより感じられるよう原材料の配合割合を変更。甘みを減らし、スッキリとした塩味に仕上げた。塩分は従来品より約20%カットした。
■ 共同開発も
健康機器大手のタニタと共同開発しているのが、マルコメの「FDタニタ食堂監修 減塩みそ汁」(9月発売)だ。同社が昨年9月に発売した減塩シリーズの新製品で、みそと具材を一緒に凍結乾燥させたフリーズドライタイプだ。みそは同社の通常商品よりも麹を約2倍配合。甘みとコクのある味に仕上げ、塩分は従来品よりも約10%カットしている。エースコックの「だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん」(3月発売)は従来品を刷新したもので、塩分カット割合を25%から30%とした。味の基本である塩分を減らすと、薄味になってしまうため、「だし」と「香辛料」の配合量を工夫した味に仕上げたという。