日々

穏やかな日々を

にこにこのわたし

2010年05月26日 23時52分14秒 | 草花

やーー
寒いですね~
純白の芍薬は風と雨にとても痛みやすいので、みんな切って家の中に入れる。
瓶の中で、結構元気にしてくれる。
外にいるより長持ちしてくれる。
蕾もがんばって咲いてくれる。


この雨で、数日庭に出なかったけど、
今日出て見たら、まあ、草葉がのびのび~~~
秋明菊の大きくなったこと
アジサイの葉っぱや蕾も大きくなっている。
高砂百合も大きくなっている。
金鶏草が大きくなりすぎて、たおれたり
チューリップや水仙の葉もたおれたり・・
少しくくっておこしてやる。
エニシダも花が終わり、剪定してやりたく、、、

春の花が終わっていく。。。。。。。。

さて、今一夏の花が少ない
何を植えようかな~~~

今年買った変り葉のジェラニュームにかわいい花が来た。OK
今年はミントやレモンバームを整理して、
やや、こぎれいに整えようかな?
我が庭はまあ雑木林か草林だ~~

フキやヨモギやユキノシタやセリに三つ葉、ニラがわんさか
てんぷらの材料、わんさか
弁当のおかずにツワブキの酢の物をつくったら、まあ、おいしかったよ

ユキノシタの料理、いろいろやってみよう、てんぷらはおいしいと分かっているけど、あまり多く食べれないから。

にこにこにこにこのばぁばのわたし
老を楽しくだよね~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血糖値が高くなるのに痩せていく!?

2010年05月26日 22時06分16秒 | 仕事
血糖値が高くなるのに痩せていく!?
web R255月26日(水) 12時 5分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合
「まだまだ若いから糖尿病なんて関係ない」なんて思いがちだけど、最近は10~30 代の間に「ペットボトル症候群」なる現代病が増えているんだとか。う~ん…ネーミングからして謎であります。そこで、ペットボトル症候群を発表した聖マリアンナ医科大学の研究グループに在籍していた、星賢二先生(現・たまプラーザ内科クリニック)に話を伺いました。

「ペットボトル症候群はたくさん砂糖の入った清涼飲料水や缶コーヒーなどを大量に継続的に飲み続けることで、太りやすくなり、血糖値が高くなって、急性の糖尿病になるというものです。症状としては、『体のダルさ』や『ノドの渇き』、『トイレに行く回数が増える』などがあり、最悪の場合は、昏睡状態に陥って病院に運ばれるケースがあります」

ちなみに、炭酸飲料水(350ml)の糖分をスティックシュガー(3g)で換算すると、ノンカロリーで1.5本、カロリーオフで約5本、通常のもので約12本分になる(参考/生活習慣病予防のための食べ方ナビゲーション たべナビ君)。そう考えると、ボクらは無意識のうちに糖分を意外とたくさんとっているのかも。

「ペットボトル症候群は、本人が無自覚のまま悪化しているケースが多いです。血糖値が高くなるとノドが渇きますが、その渇きをうるおすために清涼飲料水を飲む。するとさらに血糖値が高くなり、またノドが渇いて清涼飲料水を飲む。そして、さらに血糖値が上がる。そんなスパイラルに陥るのです。ちなみに、ペットボトル症候群は肥満の方に多いですが、高血糖の状態がさらに進んでいくと、体はどんどん痩せていきます」

えっ? 血糖値が高くなっているのに痩せるんですか? 逆に太りそうなイメージが…。

「体の中に入った糖は、膵臓(すいぞう)からつくられる『インスリン』というホルモンによって、エネルギーとして利用されます。しかし、高血糖の人はインスリンの分泌能力が少ない場合が多く、血液中にはたくさん糖があるのに、エネルギーとして利用されない状態になります。そうすると体は糖が足りない(利用されていない)ことを察知して、脂肪を分解して糖をつくり始めるのです。当然、血糖値は高くなりますが、インスリンが不足しているわけですから、エネルギーとして利用されない。こうして、血糖値だけが上がり、痩せていくのです」

なるほど、痩せ型だからとかあまり関係ないんですね。ペットボトル症候群にならないために、普段からよく飲む飲料水の糖分量や、1日にどれくらい糖分をとっているかなどを知り、まず肥満を予防し、血糖値が高くならないようコントロールしたいものです。
(R25編集部)

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当を考える

2010年05月26日 09時44分41秒 | 

コンビニ弁当をもう買う気がしなくて
つまらん私の自前弁当を持っていくことになった。
「もともと小食」と夫がいい
「献立のアイデア」がとぼしいとじぶんでも思い
でも、食べることはもちろん大好きで
結果御馳走して貰うことが多くなって
この40年過ごしてきたように思う。

お昼も、多くを外食。
自分で作るお弁当はこの人生多く見積もって3年ぐらいなものだろう。

さて、これから、本を参考に
われ好みのたんぱく質献立を考え実行して行こう。
今日は定番の牛のこまぎれと田舎糸こんを砂糖と醤油で味付けしたものを入れる。

保存がきいておいしいもの。
これが、私の求める蛋白素材の献立であり。
過去作ったものを、思い起こすことも必要。
夕食の献立の残りものになる日もOK。

なぜ、コンビニ弁当がいやなのか?
これも、少し考えてみるもいいかな?

なんせ、老中の婆だから、小食。
油ものはにがてだからね~。
人さまの参考には絶対ならないよ
それでよしよし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのしい時間

2010年05月26日 08時51分20秒 | 

さむかったね。
このまま梅雨突入かなと心配。

昨日は友の家でアッツ桜とベゴニアを貰った。
友はかわいい花を鉢植えにしてたくさん育てている。
実生のつつじやベゴニア他がかわいい姿で顔を出している。
また今度ゆっくり来て、かわいい姿の小さい草木をもらうことになる。
さて、いつにしようか楽しみ。

今夜は煎茶のおけいこ。
初めて、その道の入れ方で、おいしいお茶を入れた。
なかなかのこくのあるあまい煎茶が出来た。
感激であった。
そして
お菓子。
今夜は向月庵のお菓子は「若鮎」饅頭
ギュウヒの餡子に味噌味。

また、お稽古前には夕食的軽食をいただく。
先生のお宅で作っておられる沢山の「いちご」とお餅。
仁多米のお餅にうすでひいたきなこをまぶした「きなこ餅」
なんか、至れり尽くせりのもてなしを受けている。
非現実的場所にいるような気がするひと時なのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票ボタン

blogram投票ボタン