やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ブタークーヘン・・ドイツの菓子パン

2006年02月01日 | 母さんのお菓子
もうかれこれ25年ほど前に出会ったレシピです。
ドイツの代表的な菓子パン  ブタークーヘン・・・短時間で簡単に作れます!

ぜひお試しください

材料:
●強力粉100%、砂糖15%、塩1%、イースト4%、無塩バター又はショートニング20%、仕込水(ぬるま湯)50%、レモン又はバニラエッセンス少々
上にのせる材料:
●有塩バター17%、グラニュー糖25%、アーモンドスライス適量
作り方:
●生地の材料をすべて混ぜてこねる
●オーブンの天板にシートを敷き、こねあげた生地を天板にあわせて伸ばす
●バターとグラニュー糖を湯煎で溶かし、伸ばした生地の上にのせる
●アーモンドスライスを散らす
●オーブンに入れ20分発酵
●オーブンを200度に設定・・15~30分焼き上げ(表面が薄いこげ茶色になれば焼き上がり)


強力粉300グラムくらいからお好みの量で作れます。計算が少し面倒だけど・・・

      


強力粉500グラムで約30センチ四方のパンが焼きあがります。
少しこげた周りを切り落として・・それをツマミ食いするのが又美味しいのです!

ふわーっとやわらかく、甘い香りがなんとも幸せなパンです。

難点は・・一回しか発酵していないためか、日持ちしません。
朝焼いたらその日のうちにいただくのがベストです。

ホイップクリームをつけていただくのがあちら流とか・・
カロリーの気にならない方は・・どうぞ