もうかれこれ25年ほど前に出会ったレシピです。
ドイツの代表的な菓子パン ブタークーヘン・・・短時間で簡単に作れます!
ぜひお試しください
強力粉300グラムくらいからお好みの量で作れます。計算が少し面倒だけど・・・
ドイツの代表的な菓子パン ブタークーヘン・・・短時間で簡単に作れます!
ぜひお試しください
材料: ●強力粉100%、砂糖15%、塩1%、イースト4%、無塩バター又はショートニング20%、仕込水(ぬるま湯)50%、レモン又はバニラエッセンス少々 上にのせる材料: ●有塩バター17%、グラニュー糖25%、アーモンドスライス適量 作り方: ●生地の材料をすべて混ぜてこねる ●オーブンの天板にシートを敷き、こねあげた生地を天板にあわせて伸ばす ●バターとグラニュー糖を湯煎で溶かし、伸ばした生地の上にのせる ●アーモンドスライスを散らす ●オーブンに入れ20分発酵 ●オーブンを200度に設定・・15~30分焼き上げ(表面が薄いこげ茶色になれば焼き上がり) |
強力粉300グラムくらいからお好みの量で作れます。計算が少し面倒だけど・・・
強力粉500グラムで約30センチ四方のパンが焼きあがります。 少しこげた周りを切り落として・・それをツマミ食いするのが又美味しいのです! ふわーっとやわらかく、甘い香りがなんとも幸せなパンです。 難点は・・一回しか発酵していないためか、日持ちしません。 朝焼いたらその日のうちにいただくのがベストです。 ホイップクリームをつけていただくのがあちら流とか・・ カロリーの気にならない方は・・どうぞ |