時節柄・・インフルエンザが蔓延し・・我が家もひどくは無いのですが、誰か彼か・・風邪かなぁ?とはっきりしません。
ということで・・風邪を吹き飛ばそうと今夜はスペアリブを使った韓国鍋です!!
ということで・・風邪を吹き飛ばそうと今夜はスペアリブを使った韓国鍋です!!
スペアリブは汚れを落とし火にかけて、丁寧にアクや油を取り除きながら約一時間ほどスープで煮ます。 | |
特製の合わせ調味料万能ヤンニョムを作り・・ (コチュジャン・粗引き赤唐辛子・だし醤油・みりん・にんにくのすりおろし・ショウガ汁) 野菜類は下処理をします。 ジャガイモは皮ごとゆでて四つ切・白菜はさっとゆでる |
スペアリブがやわらかくなったら万能ヤンニョムと味噌を加え、白菜ジャガイモを入れて煮立たせる。 このときもアクを丁寧にとります。 | |
ワールドショップでトックを見つけたので入れることに 韓国のお餅でしょうか・・ なかなか美味しかったです! 具たくさんの野菜スープに入れたら朝にいただくのも良さそうです。 |
食べる直前にニラ、長ネギを入れます。 お肉のうまみとスープの辛味が野菜の味をひきたてています。 汗がじわりと出て風邪よふきとべぇ~~ |