やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

カムジャンタン・・スペアリブほろりピリ辛韓国鍋

2006年02月08日 | 父さんの料理
時節柄・・インフルエンザが蔓延し・・我が家もひどくは無いのですが、誰か彼か・・風邪かなぁ?とはっきりしません。
ということで・・風邪を吹き飛ばそうと今夜はスペアリブを使った韓国鍋です!!

スペアリブは汚れを落とし火にかけて、丁寧にアクや油を取り除きながら約一時間ほどスープで煮ます。
特製の合わせ調味料万能ヤンニョムを作り・・
(コチュジャン・粗引き赤唐辛子・だし醤油・みりん・にんにくのすりおろし・ショウガ汁)

野菜類は下処理をします。
ジャガイモは皮ごとゆでて四つ切・白菜はさっとゆでる
スペアリブがやわらかくなったら万能ヤンニョムと味噌を加え、白菜ジャガイモを入れて煮立たせる。
このときもアクを丁寧にとります。
ワールドショップでトックを見つけたので入れることに
韓国のお餅でしょうか・・
なかなか美味しかったです!
具たくさんの野菜スープに入れたら朝にいただくのも良さそうです。
食べる直前にニラ、長ネギを入れます。
お肉のうまみとスープの辛味が野菜の味をひきたてています。
汗がじわりと出て風邪よふきとべぇ~~