やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ビーフジャーキーを作る

2006年02月14日 | 父さんの料理
今シーズン2回目の燻製作り・・
初挑戦のビーフジャーキーです!

赤身のブロックを5ミリ厚さに切ります。
本当は安いお肉を使うのですが・・
昨今の牛肉事情、ステーキでもOKのお肉です。
下味のソミュール液に漬けて冷蔵庫で2日間寝かせます。美味しくなあれ!
一枚づつ乾燥させ、燻煙をかけます。しばらく天日干しにして完成です!


燻製作りはこの季節・・寒い時期限定です・・
夫は寒い中、部屋と外を行ったりきたり・・温度の様子を見たりかかりきりで忙しそう。。
私はお味見専門!!!   

今回はとっておきのウイスキーをあけましょ!!
ジャーキーの端っこをチョット味見・・氷が程よく溶けたロックを飲んで
ああ幸せ