今シーズン2回目の燻製作り・・
初挑戦のビーフジャーキーです!
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赤身のブロックを5ミリ厚さに切ります。
本当は安いお肉を使うのですが・・
昨今の牛肉事情、ステーキでもOKのお肉です。 | 下味のソミュール液に漬けて冷蔵庫で2日間寝かせます。美味しくなあれ! |
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一枚づつ乾燥させ、燻煙をかけます。 | しばらく天日干しにして完成です! |
燻製作りはこの季節・・寒い時期限定です・・
夫は寒い中、部屋と外を行ったりきたり・・温度の様子を見たりかかりきりで忙しそう。。
私はお味見専門!!!
今回はとっておきのウイスキーをあけましょ!!
ジャーキーの端っこをチョット味見・・氷が程よく溶けたロックを飲んで
ああ幸せ