やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

鯛飯

2010年03月02日 | 父さんの料理

昼間に御馳走をいただくと、夕飯の事を考えるのが億劫になる

父さんは偉い! そんなときでもしっかりと考えて・・・

で・・土鍋で炊きこんだ鯛飯

鯛のあらのうろこを丁寧に取り除き、焼いて臭みをとり炊きこむ。

お米と同量の昆布だし・強火にかけて蒸気が上がってきたら弱火にして20分・・・ちょっとお焦げのできた美味しいご飯が炊きあがる

骨を丁寧にはずして、混ぜ込んで出来上がり

ほんのり塩味の優しいご飯・・美味しいお漬物と、お味噌汁とともに夕飯いらないと思ったのに、進みます

ご・ち・そ・う・さ・ま!でした~