やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

永堀先生お魚料理教室

2010年03月20日 | 母さんの料理

永堀先生のお魚教室 今月はカレイとホタテ

カレイのうろこのとり方と5枚卸、ホタテ貝の扱い方などを復習しながら

  • カレイの煮つけ
  • カレイの唐揚げ
  • ホタテの刺身
  • コライユのバタ焼き
  • 絹さやとくずし豆腐の吸い物

お魚教室のレシピは 季節のお魚クッキングに少しづつアップしています http://blog.goo.ne.jp/osakanacook/

おまけ!

先生のご主人がうどんを打ってくださいました 讃岐から取り寄せた粉だそうです!

先生のご主人がお手伝いされている農園でなった甘夏の皮で、先生がピールを作って下さいました!

おまけの御馳走で~す

  • 生姜の佃煮
  • 肉うどん
  • オレンジピール・チョコレートピール

御馳走様でした~