本日のパンは、父さん特製のベーコンと玉ねぎのみじん切りを入れて焼きました
ベーコン玉ねぎパン
お手製ならではのベーコンの香りと、玉ねぎの甘みがとても美味しいパン
焼き立ての熱々も、冷たくなってもイケます
本日のパンは、父さん特製のベーコンと玉ねぎのみじん切りを入れて焼きました
ベーコン玉ねぎパン
お手製ならではのベーコンの香りと、玉ねぎの甘みがとても美味しいパン
焼き立ての熱々も、冷たくなってもイケます
福島県猪苗代町のペンション・鉄板焼フレンチとベルギービールマリアージュ Belgian Beerオーベルジュ オムス
と
ケータリングサービス&フードデザイン CUEL
のコラボレーション
ベルギービールでプチPARTY に夫と2人参加してきました!
ベルギービールのテースティングとお料理 楽しいお話とともに・・
Drink Menu OMUSのオーナーが選んだ逸品
ウィッテケルケ ロゼ
ペトロスブロンド
ローデンバッハ クラシック
レガルクリスマス
ベルギービール http://www.nobeer-nolife.com/belgian.html
どれもカクテルのような味、香りを楽しむビールです
Food Menu
口に入れるのがもったいないほど!可愛いお料理
オムス契約農家反田さんの”伊達男野菜”2種の温サラダ・バルサミコドレッシング
コリアンダー・フェンネル・クミンなどのハーブがきいたキッシュ
レガルクリスマスとのマリアージュが最高のお料理!
リゾットにこの苦みは?シンプルなリゾットに春の香りふきのとう小さく成形して生ハム、チーズ、ハーブをトッピング おしゃれ
飾りはモルトです!グーデンカルロスビールとチョコレート
ベルギービールを愛し、美味しい食事を楽しむことが共通のこの日始めてお会いした方々・・又ご縁があったらご一緒したいですね
春になったらOMUSに行きたい!
キュール・スタジオ・レストランで春のおしゃれなディナーを・・友人を誘って行きたい!
おまけ
真ん中がオムスのオーナー亜門君・向かって左が亜門君の後輩、キュールのシェフ・右側がキュールのオーナーさん
皆さまイケメンです
八戸の市場 八食センターでは魅力的な新鮮なお魚がいっぱい!
あれやこれやと宅配便で
カレイ、キンキ、ホッケの開き・ヤリイカ、ニシン 一度では食べきれない
一押し キンキ 東京ではめったに見られない・・たまに売っていても高くてなかなか手が出ない・・でも美味しいお魚
大きな1匹1,600円 下ごしらえも済んで届きました
父さんが見つけたレシピ キンキ鍋
シンプルです!贅沢です! 3枚におろしたキンキの切り身を昆布だしで・・・ゆずの果汁+醤油のたれでいただく
身もスープも優しく美味しく・・ごちそうさまでした~
雪の無い八戸での雪見露天風呂はかなわなかったけど・・温泉でゆっくりと温まり 1時間ほどのマッサージを受け至福の時間を過ごし!
みろく横町へ~~
6時から開店というお店に、3年前一度行ったことのある御縁で無理を言って5時に開けていただきました
みろく横町DON http://www.36yokocho.com/shop/yanse1-5.php
誠実で、朴とつとしたお人柄の店主さんです。わざわざ前日に何か特別に食べたいものがありますか?と電話を下さいました
限られた時間であれもこれもと!
新鮮な食材を食べつくし
今度は泊がげで又ゆっくりときますね~ と発車3分前の新幹線に飛び乗り、まさしく旬グルメの一日が終わります
八戸駅からバスで10分ほどの総合市場 八食センター
近代的な建物の中に、八戸がぎっしり詰まって
何を食べようか?お土産は?と
昼食は七厘村で
場所を予約して食材をお買いもの!ほたて・牡蠣・白子・うになど食べやすいようにお店で下ごしらえ・・どれも新鮮で、あれやこれや迷います
焼きあがりが楽しみ ビールが進む ワイワイと楽しい!美味しい!
焼き立ててんぽせんべい
せんべい粉をじっくりと温めた南部鉄製の焼き型に入れ、片面30秒ずつ・・ほんのり塩味のもっちりとした半生の南部せんべいの出来上がり
見つけた 南部せんべい手焼きセットhttp://yamayo8nohe.shop13.makeshop.jp/shopdetail/015000000005/
欲しい
予定通り 家を7時に出て、八戸に行き・・22時半に戻ってきました~
駅を降り立ったら一面の雪を想像していたら・・こちらと何の変りもなく 暖かな一日
撮ってきた写真を見たら すべて食べるもの
唯一 新幹線の中から夫が撮った 岩手山
デパートに寄ったら、お菓子売り場が大盛況 会社帰りのお父様方が娘のお土産を買って帰るのかしら?
ケーキ売り場と、桜餅売り場に行列!
我が家の夫は、我が家のお雛様?にデートを申し込んだけれど・・忙しいと断られてしまった
半世紀以上前の私のお雛様伝え歩きの私は体中で喜びを表していたという
来年のお雛様は 初孫の初節句
昼間に御馳走をいただくと、夕飯の事を考えるのが億劫になる
父さんは偉い! そんなときでもしっかりと考えて・・・
で・・土鍋で炊きこんだ鯛飯
鯛のあらのうろこを丁寧に取り除き、焼いて臭みをとり炊きこむ。
お米と同量の昆布だし・強火にかけて蒸気が上がってきたら弱火にして20分・・・ちょっとお焦げのできた美味しいご飯が炊きあがる
骨を丁寧にはずして、混ぜ込んで出来上がり
ほんのり塩味の優しいご飯・・美味しいお漬物と、お味噌汁とともに夕飯いらないと思ったのに、進みます
ご・ち・そ・う・さ・ま!でした~
真冬に逆戻りしたような一日
法事で集まった妹一家たちと頤和園・霞ヶ関店へ
ここは職場が近い夫がよく利用するお店 日曜日とあって霞が関界隈は人の姿もまばらで静かですが、お店は食事を楽しむ人でとても賑わっています
本日は、特にお勧めの土日限定フカヒレ姿煮入り特別コースを!
お料理はもちろん皆大満足
あけたての甕からくみ上げる、5年もの紹興酒が又美味しいのです
さすがに5リットル入りの甕は空っぽになりませんでしたが・・いつか皆で挑戦しようと
祖父の三十三回忌・・主催した叔母や母に・・
親の三十三回忌ができるってすごいことね!もし今お二人が天国に召されても、私はその時90歳を超えてしまうからできないわぁ~と・・だから長生きしてね!と ほろ酔いに任せての私の訳のわからない発言