通り道の米沢で酒蔵見学をしていくことにした。このまま真っすぐ上山の「原口蕎麦」に行くとドンピシャリのランチタイムになってしまう。少し時間を潰していったほうがいいと思ったのだ。米沢牛の店も赤湯辛みそラーメンの店も近いが今日は蕎麦と心に決めているのだ。雪国米沢は良質な米と、山から湧き出る豊富な水に恵まれ酒造りに適した土地である。「東光」のブランド名で知られる小嶋総本店は、いまから四百年余り前、慶長二年(1597年)創業の歴史ある酒蔵でなんと二十三代も続いている。米沢藩上杉家御用酒屋で、飢饉のたびに禁酒令が出たときでさえ酒造りを許されたという . . . 本文を読む
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