今宮神社の紅葉する東門の門前、あぶり餅を売る茶店が参道の両側に一軒ずつある。あぶり餅好きなわたしには見慣れた風景だ。今日は、呼び込みの達者なほうの茶店「かざりや」に決めた。店先で焼いている、持ち切れないほどのあぶり餅がなんとも香ばしい匂いを撒いている。店の奥のほうではわらび餅の串を仕込む職人たちがいる。焼き場の女衆の後ろでは焼きあがった熱々の餅串に白味噌たれをくぐらせている。出来上がったあぶり餅と湯呑茶碗と急須を盆にのせて接客の女衆が席の客に運ぶ。女衆は客の呼び込みもとても達者である。誰もが気持ちいいくらい手際がよい . . . 本文を読む
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