「あのォ・・・べつに、いきなり『締め』じゃありませんので」席に着くなり焼酎の水割りと焼きうどんを注文したわたしに目を剥いた店長に、つい余計な言い訳をしてしまう。まあ、焼きうどんは口開けの客がいきなり注文するものではないだろう。成田に年に二、三回いくのだがその度に利用している酒場である。開店時間が午後三時からとメッチャ早いのと、料金も安く、飲酒も一人五杯までという量制限が気にいっている。厨房からフライパンで炒める「チャッ、チャッ」という音がひとしきり聞こえてきたと思ったらすぐに運ばれてきた。(うむ。やはり、うどんの舌触りがよい。旨い)炒める火力が違うのだ。「べたべた感」がまったくないのがよろしい . . . 本文を読む
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