おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

へそ大根と干し大根

2016年02月03日 | 外食&食べもの
丸森町特産のへそ大根。 これの煮たものをお友達の家でごちそうになったのは数年前。 今回、生協の家庭班チラシに載っていたので買ってみた。 注文したことをすっかり忘れて「なんだコリャ!」状態。 中から出てきたへそ大根は直径2、3センチくらいに縮まっている。 これをぬるま湯で戻してお料理するみたいだ。 ちなみにへそ大根は凍み大根の事で説明書によれば、 一度ゆでた大根の輪切りを竹の棒に刺し、 . . . 本文を読む
コメント (5)