千歳空港でまずスーツケースを預けてからティータイム。
手荷物を預けるのにすごい行列で30分近くかかった。
あまりゆっくりもしていられない。
小腹もすいたので北菓楼のシュークリームを食べる事にした。
一昨年の夏、バウムクーヘンを買いに訪れた時に試食で配っていたシュークリームが美味しかったのだ。
イートインスペースがあるがテーブルは2つだけ。
ちょうど席が . . . 本文を読む
十勝ワインの産地池田町。
高台にあるワイン城は正式名称「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」
敷地にはぶどう畑。
地下2階、ビンテージ物のワインが眠っている。
ホコリがかぶっている。
地下2階の熟成室。
ショップがありワインの販売や試飲。
高畠ワイナリーみたいに色んな種類のワインを試飲できるのかと思いきや、一種類だけ。
試飲したってワインに詳しくない私なのだ。
ここ . . . 本文を読む
この日はひたすら千歳空港に戻るだけの移動日。
お昼は池田牛を食べるらしい。
宿でもらったお餅を10時頃に食べたからお腹が空いていない。
しかし、池田牛とやらを食べてみたい気もする。
その店は「よねくら」
会費が余ったから高いお肉食べる?と言うが
余ったお金でお土産を買えばいいからサーロインはやめた。
安いサガリステーキ200g1800円くらい。
サーロインだと3900円だったと記憶。
先 . . . 本文を読む
知床峠を超えて羅臼へ。
前日の羅臼湖入り口には駐車禁止のはずなのに車がとまっている。
何か張り紙をされていた。
マナー守らない人は山に入る資格はないと思う。
羅臼ではまず昼食。
道の駅の2階にある「知床食堂」
漁協の直営店と言う事でここに決めた。
本日のお刺身定食、1300円也。
サーモン、ツブ、タコ、サメガレイ、サンマ、エンガワ、イカ、ガヤ。
やっぱりツブが美味しい。
満腹にな . . . 本文を読む