おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

喪中のおせち料理

2021年12月30日 | なんだりかんだり
年末も押し迫ってくるとスーパーはお正月料理満載のチラシ。
今年も明日でおしまい。

母が2月に亡くなった我が家は喪中である。
年賀状は欠礼のはがきを出し、お正月飾りはしない。
そういうしきたりをあまり気にしない私がふと考えた。
おせち料理はどうしたものかと。。。

ネットで検索する。
喪中におせちはNGとか、昆布と紅白かまぼこ等を入れなければよいとか。
四十九日過ぎれば構わないとか、家族での食事なら構わないとか色々だ。

実家は浄土真宗である。
この宗派ではおせち料理を食べても問題ないと。
だが我が家は無宗教。。。

一族全員集合するお正月だ。
やっぱりおせちは作ると決めた。
特定の品を使わず、重箱に詰めない事にしよう。
28日、29日と買い物に出かけた。
お金が飛んでいく・・・

かまぼこは白だけ買ってきた。
昆布巻きは作らない。

みんなに人気の煮豚は昨日から煮込んで完成。
今日はイカニンジン、紅白なます(紅白だけど・・・)、たつくり、伊達巻きなどを作った。



伊達巻きは甘いのと甘くないのの2本。



明日の早朝に最後の買い物に行き、生ものを購入する予定。
そして大きな鍋いっぱいのお煮しめを作る。
みんなが集まる2日に照準を当てて作る。

年末年始を大好きな肘折温泉で過ごすのが夢。
しかし、子供や孫が集まる場は我が家だ。
私もみんなとワイワイガヤガヤ楽しみたいし、温泉はいつでも行ける。
と、体が動く間はがんばろうと思う。



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