おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

凍天(しみてん)

2014年09月19日 | 外食&食べもの
先日福島へ行った帰りに寄った国見サービスエリア。
無料のお茶を飲もうと座った席のすぐ蕎麦に貼ってあった
とっても美味しそうなポスター。

どちらかともなく「食べようか~」
揚げたての熱々というほどではないが温かい。


凍み餅が好きだからワクワク楽しみ。
甘さ控えめの生地の中は凍み餅が入っている。
ドーナッツ生地というよりはホットケーキミックスのようだ。
中はお餅だからモチモチ。
とっても美味しい!!!

凍み餅の材料はヨモギではなくゴボウの葉だという。
福島の郷土料理だ。

以前、テレビの秘密のケンミンショーで紹介されたそうな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JAさがえ西村山 アグリランド | トップ | 仙台散歩・向山から大年寺山まで »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うひひの日。)
2014-09-27 01:09:26
こんにちは~^^
「しみてん」美味しいですよね♪
ヨモギ餅だと思いこんでました!!( ; ロ)゜ ゜
ゴボウの葉っぱなんですね~
返信する
凍み餅 (おんせんたまご)
2014-09-27 18:52:21
うひひの日さん、凍天おいしかったですよ。
本来はゴボウの葉だそうですがヨモギの凍み餅もあるそうです。

返信する

コメントを投稿