おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

JAさがえ西村山 アグリランド

2014年09月18日 | お出かけ
山形自動車・道寒河江スマートインターを出た所にある直売所。
斜め前には花咲温泉ゆ~チェリーが建っている。

目的はジェラートだが、その前にお買い物。
さすが山形、珍しいきのこが売られていた。
手のひらくらいの大きなキノコが2つで5000円!
「こうたけ」と書かれていた。



こんなにもアケビが売られているのも見た事がない。
調理法もわからないので見るだけ。
居酒屋で味噌炒めみたいなのを食べた事がある。



ブドウ、梨、桃、リンゴ、すもも、プルーン、ラフランスなどフルーツはいっぱい。





買った果物と野菜を車に置いて隣接のさくらんぼ友遊館へ。
ジェラートの種類は少ない。



ラムレーズンが無いことに失望。
つや姫(お米)とホワイト(生クリーム・ミルク)をチョイス。
ダブルで280円也。
白と白でインパクトがない。


ジェラートは岩手の松ぼっくりに限る。







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2 コメント

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アケビ (MJ)
2014-09-20 19:25:54
どもども アケビは この辺で よく食べられますよ・・・
大人の味です。 中に 詰めるのは 紫蘇の実、味噌、豚の挽肉+砂糖 を 空入りし 味を 付けて置き それを アケビに 詰め タコ糸で 結び 油で 揚げるんです。
後は 適当に切る・・・・

または 皮を 4等分位にし 甘味噌で 炒める ですね・・・   
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アケビの料理 (おんせんたまご)
2014-09-20 21:00:52
MJさん、脂で揚げる料理は食べた事がありません。
皮を甘味噌で炒めるのならできそうです。

今度、アケビを見たら買ってこようと思います。
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