おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

春の宴はおり酒で

2009年03月31日 | 外食&食べもの
昨夜は職場の「春の宴」
決して、送別会ではなく「春の宴」

とあるマンションの8階にある家庭的なお店。
幹事さんの知り合いのお店なのかお酒の持ち込みOK。
数種類のお酒が集まる。
日本酒・ワイン・泡盛・はたまた自宅で漬けた梅酒etc





先ずはフルーツポンチで乾杯。
暗いし、飲みかけ画像で申し訳ない。
こうしたお店でフルーツポンチが出て来たのは初めてだ。
アルコール分は弱そうだ。





「おり酒だよ、飲んでみて~」
お酒を持ってきたくれたのはお酒の通として有名な男性社員。
真っ白なきれいなお酒だ。

「おり酒」とは酒の銘柄だとばかり思っていた。
まだ火入れをしていない生のお酒だとか。
甘酒みたいな麹の味、微々たるシュワシュワ。
少しビリビリするようなきりっとした飲み口。

この日の「おり酒」は石巻の銘酒日高見。
美味しいはずだ。
私は日高見が好きだもの。





「これ会津のはまろやかなお酒だよ~」
と、今度は澄んだきれいなお酒を持ってきてくれる。
まろやかすぎて私はビリビリの「おり酒」の方がいい。
他の女性陣はこのまろやかな「てふ」という奇妙な名前のお酒を好んでいた。

楽しい「春の宴」であった。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おり酒? (やまさん)
2009-04-01 20:13:13
初めて知りました。美味しそうで呑んでみたい
日本酒って火入れするんだ??
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?? (おんせんたまご)
2009-04-01 20:29:17
やまさん、私もお酒のことは詳しくないのですが
この「通」の人はそんなことを言っていました。

美味しかったですよ~
この時期にしか飲めないと言っていました。
返信する

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