水沢の田んぼアートを見た帰りは一関へお餅を食べに行く。
駅前のふじせいへ行ったら定休日だ。
ここのお餅が美味しいのに・・・
そこでもう一軒お餅のあるお店へ。
世嬉の一酒造が経営するレストランせきのいち。
午後の1時をとっくに過ぎていたがほぼ満席。
お水はコップではなく大きめのぐい呑で飲む。
まるで利き酒をしてる気分。
メニューの中では安い方の「もち膳」1300円をオーダー。
お餅は4種類、ズンダ・ゴマ・あんこ・ヌマエビ・真ん中は大根おろし。
切り干し大根やひじきや酢の物はいらないからお餅だけがいい。
お餅はふわふわの柔らかさではなくチョッピリ硬めだった。
後から運ばれてくるお雑煮が美味しい。
薄味の美味しいお汁に軟かいお餅。
デザートのプリンは麹と豆乳で作ってあるそうな。
これが酒屋さんらしくて美味しい。
お店のトイレ入口のお花。
食べ終えてお店を出る時、外までお見送りいただいた。
とても感じの良いレストランである。
別棟の蔵が直売所になっているので覗いてみる。
試飲を勧められてちょいと一杯。
甘口の「金色堂」が飲みやすくて美味しかった。
敷地内にある酒造りのお水。
コップが置いてないので飲まなかったがさわると冷たいお水だった。
岩手県一関市田村町5-42
℡0191-21-5566
11:30~14:00
17:00~21:00
無休
駅前のふじせいへ行ったら定休日だ。
ここのお餅が美味しいのに・・・
そこでもう一軒お餅のあるお店へ。
世嬉の一酒造が経営するレストランせきのいち。
午後の1時をとっくに過ぎていたがほぼ満席。
お水はコップではなく大きめのぐい呑で飲む。
まるで利き酒をしてる気分。
メニューの中では安い方の「もち膳」1300円をオーダー。
お餅は4種類、ズンダ・ゴマ・あんこ・ヌマエビ・真ん中は大根おろし。
切り干し大根やひじきや酢の物はいらないからお餅だけがいい。
お餅はふわふわの柔らかさではなくチョッピリ硬めだった。
後から運ばれてくるお雑煮が美味しい。
薄味の美味しいお汁に軟かいお餅。
デザートのプリンは麹と豆乳で作ってあるそうな。
これが酒屋さんらしくて美味しい。
お店のトイレ入口のお花。
食べ終えてお店を出る時、外までお見送りいただいた。
とても感じの良いレストランである。
別棟の蔵が直売所になっているので覗いてみる。
試飲を勧められてちょいと一杯。
甘口の「金色堂」が飲みやすくて美味しかった。
敷地内にある酒造りのお水。
コップが置いてないので飲まなかったがさわると冷たいお水だった。
岩手県一関市田村町5-42
℡0191-21-5566
11:30~14:00
17:00~21:00
無休
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