下北半島では「みそ貝焼き」なるものが名物らしい。
たまたま通りかかった下風呂温泉でちょうどお昼となった。
迷わず名物の「みそ貝焼き定食」オーダー1100円也。
ご主人はカウンターの中で調理。
奥様はそのカウンターで伝票整理で愛想がない。
ご主人は冷凍庫から何やら出したりしている。
冷凍した材料を使うんだなぁ。。。
間もなく「みそ貝焼き」登場。
生卵を溶いてホタテの貝殻に入っている具に回しかけ、半熟になったら食べると説明あり。
半熟になったからいただきます!
ウニ、ホタテ、ネギ、フノリみたいな海藻が入っている。
私にはその味噌味がとても塩っぱくて口に合わなかった。
ご飯に乗せてどうにか食べた。
小鉢の切り干し大根が美味しい。
ミョウガが入っていたが、ミョウガの煮物は初めてだった。
帰る時にミョウガの話しをしたら奥様が笑顔だった。
たまたま通りかかった下風呂温泉でちょうどお昼となった。
迷わず名物の「みそ貝焼き定食」オーダー1100円也。
ご主人はカウンターの中で調理。
奥様はそのカウンターで伝票整理で愛想がない。
ご主人は冷凍庫から何やら出したりしている。
冷凍した材料を使うんだなぁ。。。
間もなく「みそ貝焼き」登場。
生卵を溶いてホタテの貝殻に入っている具に回しかけ、半熟になったら食べると説明あり。
半熟になったからいただきます!
ウニ、ホタテ、ネギ、フノリみたいな海藻が入っている。
私にはその味噌味がとても塩っぱくて口に合わなかった。
ご飯に乗せてどうにか食べた。
小鉢の切り干し大根が美味しい。
ミョウガが入っていたが、ミョウガの煮物は初めてだった。
帰る時にミョウガの話しをしたら奥様が笑顔だった。
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