先日の八幡平へ行く前日、娘一家も一緒に畑へ。
夫がしばらく留守するためにみんなで収穫。
昨年は夏の暑さもあってか全体的に不作だった。
苗代、種代、肥料代、畑の賃貸料など考えたらとても高い野菜となった。
今年は全てがうまくいって大豊作。
ホウレンソウ2種類が上手に作れた。
枝豆が大量に採れた。
この枝豆が大粒で甘くて美味しい。
ただ、枝から豆を外すのが大仕事。
これはスープ用のカボチャ「バターナッツ」
道の駅や農産物直売所でしか見かけなかったカボチャだ。
昨年食べた種を採っておいて今年播いたら大豊作。
もう2回収穫してこれが最後。
大根は普通の大根と赤い大根。
赤い大根は酢漬けにしたりサラダで食べたり美味しい。
大きくなりすぎたくらい。
この日は枝豆、大根2種、ホウレンソウ、バターナッツ、ミニトマト、ピーマン、シシトウ、アスパラ菜、サツマイモも収穫。
これだけを採るのに3時間近くかかった。
県外に住む長男・次男に宅配便で送る。
大量の枝豆は友人・隣近所にも配って食べるのを手伝ってもらう。
孫はさっそく枝豆とりの絵を描いてくれた。
採れたての野菜は本当に美味しい!
収穫の時だけ畑に行く悪妻であるが野菜をあちこちに配るのは私の仕事。
そして立派に育った野菜を料理するのも仕事。
冷凍したり、料理に工夫して同じ野菜を食べ続けるのも大変。
夫がしばらく留守するためにみんなで収穫。
昨年は夏の暑さもあってか全体的に不作だった。
苗代、種代、肥料代、畑の賃貸料など考えたらとても高い野菜となった。
今年は全てがうまくいって大豊作。
ホウレンソウ2種類が上手に作れた。
枝豆が大量に採れた。
この枝豆が大粒で甘くて美味しい。
ただ、枝から豆を外すのが大仕事。
これはスープ用のカボチャ「バターナッツ」
道の駅や農産物直売所でしか見かけなかったカボチャだ。
昨年食べた種を採っておいて今年播いたら大豊作。
もう2回収穫してこれが最後。
大根は普通の大根と赤い大根。
赤い大根は酢漬けにしたりサラダで食べたり美味しい。
大きくなりすぎたくらい。
この日は枝豆、大根2種、ホウレンソウ、バターナッツ、ミニトマト、ピーマン、シシトウ、アスパラ菜、サツマイモも収穫。
これだけを採るのに3時間近くかかった。
県外に住む長男・次男に宅配便で送る。
大量の枝豆は友人・隣近所にも配って食べるのを手伝ってもらう。
孫はさっそく枝豆とりの絵を描いてくれた。
採れたての野菜は本当に美味しい!
収穫の時だけ畑に行く悪妻であるが野菜をあちこちに配るのは私の仕事。
そして立派に育った野菜を料理するのも仕事。
冷凍したり、料理に工夫して同じ野菜を食べ続けるのも大変。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます