![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8c/4b4832ba492a22bce96742a94150d882.jpg)
嫁ちゃんがお昼用に生協でルーローハンのお弁当を買ってきてくれた。
「ルーロー飯とは台湾料理で、香辛料の入った甘辛いタレで煮込んだ豚肉を乗せたご飯」
目玉焼きの下にが粗挽きの肉そぼろが乗っている。
それがけっこう美味しかった。
シンガポールビーフンは余分だと思うけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/93/c339936ee04378c2534fff3732ed7222.jpg)
X(旧Twitter)でポストした。
それを見た台湾にいる孫から
「昨日食べたよ!」と、LINEで写真が送られてきた。
肉がゴロゴロしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6a/bf247d8516b5afebdee7b641278b6ae0.jpg)
私も5年前に台湾の天々利でルーローハンを食べた。
それがとっても美味しくてすっかり気に入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/35/e1404eb5b76ff5b829fcc76c89e012b4.jpg)
卵焼きの下には甘辛い美味しいお肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/82/b40b683deb132efa9a33243a62a83543.jpg)
帰国後、スーパーでレトルトのルーローハンを見つけて買ったがイマイチ。
ネットでレシピを見て作ってみたらまぁまぁ。
やはり本場にはかなわないと思った次第だ。
土地の物はその土地で食べてこそ美味しい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます