嫁ちゃんがお昼用に生協でルーローハンのお弁当を買ってきてくれた。
「ルーロー飯とは台湾料理で、香辛料の入った甘辛いタレで煮込んだ豚肉を乗せたご飯」
目玉焼きの下にが粗挽きの肉そぼろが乗っている。
それがけっこう美味しかった。
シンガポールビーフンは余分だと思うけど・・・
X(旧Twitter)でポストした。
それを見た台湾にいる孫から
「昨日食べたよ!」と、LINEで写真が送られてきた。
肉がゴロゴロしている。
私も5年前に台湾の天々利でルーローハンを食べた。
それがとっても美味しくてすっかり気に入った。
卵焼きの下には甘辛い美味しいお肉。
帰国後、スーパーでレトルトのルーローハンを見つけて買ったがイマイチ。
ネットでレシピを見て作ってみたらまぁまぁ。
やはり本場にはかなわないと思った次第だ。
土地の物はその土地で食べてこそ美味しい!
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