
以前、山の仲間から寒河江に良いおそば屋さんがあると聞き、
この「蕎陶庵」という名前をインプットしていた。
地図を見ると「ゆ~チェリー」から簡単に行ける。
温泉の帰りに寄ってみる。
普通の民家のようなお店であった。
ここもサラリーマンからの転身組であろうか。
感じの良い気さくな奥さんが接客担当。
座敷から見える厨房では御主人が1人で奮闘中。

店内はお座敷が2部屋。
テーブルは6卓くらい。

最初に運ばれてきたのが揚げそばもち。
外はカラリ、中はとろりと軟らかでお醤油がかけてある。
揚げそばもちとはそばがきを揚げたものであった。
これが絶品、250円とはお得だ。


せいろ、一枚720円。
せいろだがザルで出てくる。
とても細い更級のような麺だ。
蕎麦10に対しつなぎが1といういわゆるトイチ。
細いがしっかりとコシのあるおそばである。
薬味はネギ・ワサビ・ピンクっぽい色の大根おろし。

そばがきを夫と半分こ。
お店の方が気を利かせて納豆をお椀2つに分けてくれる。
とても軟らかで上品なそばがきである。
920円なり。

デザートのリンゴもグー。
そしてもっと美味しいのが〆のそば湯。
トロリとして美味。
このお店をそばがき好きの友人に教えてあげよう。
寒河江市大字寒河江字塩水9-8
0237-86-9353
11:30~3:00(蕎麦が無くなり次第閉店)
定休日 月曜日
この「蕎陶庵」という名前をインプットしていた。
地図を見ると「ゆ~チェリー」から簡単に行ける。
温泉の帰りに寄ってみる。
普通の民家のようなお店であった。
ここもサラリーマンからの転身組であろうか。
感じの良い気さくな奥さんが接客担当。
座敷から見える厨房では御主人が1人で奮闘中。

店内はお座敷が2部屋。
テーブルは6卓くらい。

最初に運ばれてきたのが揚げそばもち。
外はカラリ、中はとろりと軟らかでお醤油がかけてある。
揚げそばもちとはそばがきを揚げたものであった。
これが絶品、250円とはお得だ。


せいろ、一枚720円。
せいろだがザルで出てくる。
とても細い更級のような麺だ。
蕎麦10に対しつなぎが1といういわゆるトイチ。
細いがしっかりとコシのあるおそばである。
薬味はネギ・ワサビ・ピンクっぽい色の大根おろし。

そばがきを夫と半分こ。
お店の方が気を利かせて納豆をお椀2つに分けてくれる。
とても軟らかで上品なそばがきである。
920円なり。

デザートのリンゴもグー。
そしてもっと美味しいのが〆のそば湯。
トロリとして美味。
このお店をそばがき好きの友人に教えてあげよう。
寒河江市大字寒河江字塩水9-8
0237-86-9353
11:30~3:00(蕎麦が無くなり次第閉店)
定休日 月曜日
ところで、薬味に使う辛み大根って知ってますか??
東北だと秋田の鹿角あたりで栽培されてるそうですけど
もし近くで売ってる所 知ってたら教えてください。
会津の金山町でも栽培していましたよ。
山形県内でも作っている所あると思うのですが、売っている所となると…
寒河江の蕎麦屋ですか、知りませんでした。
機会をつくり行ってみたいですね。
特に、揚げそばもちがオススメです。
その時にはゆ~チェリーにも入っていらしたらいいですよ。