今日は冬至。
カボチャを食べてゆず湯に入る日である。
そこで登場するのが友人の作る「冬至かぼちゃ」
カボチャと小豆を煮た物である。
もう、10年以上欠かさず冬至の日にいただいている。
私はもらうのが当たり前のように待っているのだ。
「いつもはちょっとだけだから今年はたくさん持って来たよ」
と例年の3倍くらいある、ラッキー!!!
あっさりした味つけがとても美味しい。
私はこのカボチャをいただく事がわかっているので作らない。
そして、先ほど別の友人が持ってきてくれたクリスマスケーキ。
こちらも10年以上毎年いただいている。
彼女とは年に2、3回しか会わないのにクリスマス前に持ってきてくれる。
彼女のケーキはプロ並み、いやお店のケーキより美味しい!!!
彼女はこのケーキをいくつも作ってお友達や御世話になった人に配っている。
玄関先でヘラヘラおしゃべりしてる間も車で待っておられる御主人にも感謝。
私にとってこのご夫婦はサンタさんだ。
実は午前中にはもう1人の友人が自家製の「肉のみそ漬け」を持ってきてくれたのだ。
このお肉を網で焼いて食べると柔らかくてとっても美味しいのだ。
24日のクリスマスパーティーでみんなにごちそうしよう。
今日は色々とうれしい一日だった。
私にはすぎたお友達ばかりでありがたいと思う。
みんなの家の方に足を向けないで寝よう。
幸い3人とも我が家より南の方角、私の枕の位置だ。
オシマイ。
最近うちの親はデパートの通販に請っているのでほうとうを購入したようです。
かぼちゃはスーパーのですが。
今年もクリスマスケーキとは縁の無い年になりそうです。
明日は日帰りで温泉に浸かってきますヨ。
見たことも聞いたこともない食べ物ですよ。
明日は温泉ですか、いいですね~。
私は多分、掃除と片づけになると思います。
年末は何かとせわしいです、主婦は
仙台は雨が降っていますよ。
年末にお餅をついて持ってきてくれる友人はいますが、おせちはいただいた事がありませんね。
いつも頑張って作っていますよ。
ほうとうは、山梨や信州方面で食べられる
きしめんよりかは煮崩れしない、すいとんを平たく延ばしたような麺ですよ。
鉄鍋に入っていて、味噌やしょうゆ仕立てがあります。
うちはそこにかぼちゃの切ったのを入れています。
信州へ行くと時々「小作」というお店へ行くのですが、ここの「きのこほうとう」がおいしいんですヨ。
量が多く、お腹一杯になります。
ほうとうは知っていましやが「かぼちゃほうとう」となると???でした。
どうしてもほうとうとカボチャのコラボが想像できなくって。
ほんと凄く美味しそうですね
冬至かぼちゃも美味そうだな
良いお友達がたくさんいて幸せですね
今頃は盛り上がってるのかな~
実際、とっても美味しいんですよ。
お友達にはいつも感謝です