鱈の白子が大好きだ。
冬が来るとポン酢で食べたり、天ぷらにしたり鍋物、味噌汁、吸い物に入れる。
私は「タラの白子」と普通に呼んでいた。
仙台に来たら「キク」とか「タラキク」と呼ぶのでビックリ。
数年前に秋田の居酒屋で壁に「ダダミの天ぷら」と書いてあった。
ダダミって何ですか?と聞くと鱈の白子の事だった。
何でダダミかと聞かなかったが不思議な呼び方だ。
鱈の白子は地方で呼び名が変わるのだろうか。
ちょっと興味がある。
冬が来るとポン酢で食べたり、天ぷらにしたり鍋物、味噌汁、吸い物に入れる。
私は「タラの白子」と普通に呼んでいた。
仙台に来たら「キク」とか「タラキク」と呼ぶのでビックリ。
数年前に秋田の居酒屋で壁に「ダダミの天ぷら」と書いてあった。
ダダミって何ですか?と聞くと鱈の白子の事だった。
何でダダミかと聞かなかったが不思議な呼び方だ。
鱈の白子は地方で呼び名が変わるのだろうか。
ちょっと興味がある。
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