
昨日は岩出山の週末そば屋に行きたかったのだが、
先日私が行ったつくもに夫が行きたいと言う。
しまった、黙っていればよかった・・・
玄関先に置かれたメニューの上に名前と人数を書くようになっていた。
私も記入して車の中で待つ。
その間にも次から次へと車が来て止める場所がない。
店内には順番に呼ばれる。
私達もかろうじてカウンター席に座れた。
カウンター席に着けなかった人はテーブル席で待つことになる。
着席順にお蕎麦が運ばれるので5番めの我々は入店して30分経っていた。
先日は寒晒しそばを頼んだので今回は普通の天ざる、1100円也。

予め「ザルの人は板そばより天ぷらが一品少ない」と言われている。
最初に出てくるエビの殻。
これが実に美味しい!!!

つづいてお蕎麦。
今日も細麺を頼んだ。
やはり、先日食べた寒晒しには叶わない。

夫は量が多い板そば、1500円也。

エビ、シシトウの天ぷら。
もう一つ、エビの頭のからあげ。

何と、白子の天ぷらが出てきた!
大好物だ、美味しい!!!

トマトの天ぷらは生まれて初めて。
美味しい!!!

トロトロの美味しいそば湯を飲み終える頃にデザート。

今日も満足の「つくも」だ。
が、天ぷらが先日より少ない気がする。
1500円の寒晒しそばと1100円の普通の天ざるの違いか?
はたまた、今日は白子が出たせいか?
何はともあれ美味しい天ぷらをいただけて満足。
お蕎麦は普通だったが、それは先日の寒晒しと比べるからだろう。
山形市成沢西1-1-23
電話023-688-5583
11:30~14:30 17:30~20:30
水曜日定休(祝日の場合は営業)
先日私が行ったつくもに夫が行きたいと言う。
しまった、黙っていればよかった・・・
玄関先に置かれたメニューの上に名前と人数を書くようになっていた。
私も記入して車の中で待つ。
その間にも次から次へと車が来て止める場所がない。
店内には順番に呼ばれる。
私達もかろうじてカウンター席に座れた。
カウンター席に着けなかった人はテーブル席で待つことになる。
着席順にお蕎麦が運ばれるので5番めの我々は入店して30分経っていた。
先日は寒晒しそばを頼んだので今回は普通の天ざる、1100円也。

予め「ザルの人は板そばより天ぷらが一品少ない」と言われている。
最初に出てくるエビの殻。
これが実に美味しい!!!

つづいてお蕎麦。
今日も細麺を頼んだ。
やはり、先日食べた寒晒しには叶わない。

夫は量が多い板そば、1500円也。

エビ、シシトウの天ぷら。
もう一つ、エビの頭のからあげ。

何と、白子の天ぷらが出てきた!
大好物だ、美味しい!!!

トマトの天ぷらは生まれて初めて。
美味しい!!!

トロトロの美味しいそば湯を飲み終える頃にデザート。

今日も満足の「つくも」だ。
が、天ぷらが先日より少ない気がする。
1500円の寒晒しそばと1100円の普通の天ざるの違いか?
はたまた、今日は白子が出たせいか?
何はともあれ美味しい天ぷらをいただけて満足。
お蕎麦は普通だったが、それは先日の寒晒しと比べるからだろう。
山形市成沢西1-1-23
電話023-688-5583
11:30~14:30 17:30~20:30
水曜日定休(祝日の場合は営業)
白子のてんぷら美味しいですよね~
冬場の蛎のてんぷらも美味しいですよ
私も一回夜にゆっくりお酒を飲みながらゆっくりてんぷらを味わいたいと思います♪締めでお蕎麦いただけたら大満足だろうな~
エビの殻、美味しいですよね~。
頭の天ぷらはそこそこ出すお店ありますが、殻は結構出すところ少ないので、余計美味しさが増す気がします。
少し上品な感じでの食事になるので、何度行っても自分はいつも緊張してしまいます。。
自宅があの近くだったら、美味しい天ぷらを食べてビールを飲んでプラプラと歩いて帰りたいものです。
うらやましいですね。
確かに上品なお店ですから、私も話し声が小さくなりますよ。
塩竈さまに行かれたそうですね。かこの時期に訪ねることが出来ないのが残念です。
さて、僕の友人がfacebookでつくもの記事をアップしてます。温泉たまごさんのこの記事を彼にも紹介しても宜しいでしょうか?
お返事頂ければ、幸いです。
こんなブログでよかったらどうぞ紹介してください。
うれしいです。
早速お伝え致します。
本当にありがとうございます。