大きなかぶ農園だより

北海道マオイの丘にある大きなかぶ農園からのお便り・・
※写真はsatosi  

みんなで作ると 楽しい 味噌づくり

2013-04-03 | 食生活
ビニールの袋を使った 簡単味噌づくり




  まずは軟らかく煮た大豆を厚手のビニール袋に入れ、大豆をつぶします。


大豆の量に対して、塩と麹を量ります


量った塩と麹を つぶした大豆の袋に入れます


大豆、塩、麹を袋の中でよ~く混ぜます。


混ぜ終わったら、袋の中の空気をビニール袋の口から完全に抜き、袋の口を輪ゴムでシッカリと閉じます。
その際 袋の口を35度ホワイトリカーで殺菌するともっと良い。

空気にさらさないことで 雑菌の侵入を防ぎますので 暖かい部屋の中での発酵、熟成ができます
時々、発酵時のガスが袋内に溜まることがあるので、ガス抜きをします。
発酵期間3か月ほどから 食べられます。
ダシがなくても、美味しい味噌が出来上がります。
ビニールは薄手ですと つぶしやもむ時に穴が開くことがありますので
なるべく厚手のものを使用してください。

大豆の煮汁を若干入れます。
袋の中でしっとりする位で 

  材料
    出来上がり味噌 約1kgの材料です

   大豆 200g (乾燥豆)
   糀  200g
   塩  90g