盆が過ぎ、風の動きが秋になる。
毎年のことだが、きゅうりが山のように成りはじめる。処理しきれない。
この時期は家庭菜園も、道の駅も、あちこちの直売所もきゅうりだらけ。
更に、「うちのも食べてみて~」と貰う。
千切りキャベツのようにして毎食毎食きゅうりを食べるが 飽きないのが救いだ。
酢醤油で、ゴマと醤油で、しそ味噌で、ねぎ醤油で、辛しや柚子胡椒も合う
冷たい味噌汁も、熱々味噌汁もいける。採り忘れの太いのは油揚げと煮付ける。
意外なのは餃子だ。みじん切りにしたきゅうりは汁けを絞り、水で戻したきくらげ
とニンニクひとかけを同じくみじん切りにして合わせ つなぎに車麩を砕いて混ぜ
ごま油を少しいれてよく混ぜれば具の出来あがり。
油を敷いたフライパンに並べてカリカリに焼けば本当にうまい。きゅうり餃子はあえて肉なしの方が旨い。
いくらでも食べられる。 餃子の皮は望月製麺じゃないと微妙なうまみや食感が物足りない。
何がどうちがうのか分からないが、ほかの皮ではこうならないのだ。。。。。望月さんどうして?
毎年のことだが、きゅうりが山のように成りはじめる。処理しきれない。
この時期は家庭菜園も、道の駅も、あちこちの直売所もきゅうりだらけ。
更に、「うちのも食べてみて~」と貰う。
千切りキャベツのようにして毎食毎食きゅうりを食べるが 飽きないのが救いだ。
酢醤油で、ゴマと醤油で、しそ味噌で、ねぎ醤油で、辛しや柚子胡椒も合う
冷たい味噌汁も、熱々味噌汁もいける。採り忘れの太いのは油揚げと煮付ける。
意外なのは餃子だ。みじん切りにしたきゅうりは汁けを絞り、水で戻したきくらげ
とニンニクひとかけを同じくみじん切りにして合わせ つなぎに車麩を砕いて混ぜ
ごま油を少しいれてよく混ぜれば具の出来あがり。
油を敷いたフライパンに並べてカリカリに焼けば本当にうまい。きゅうり餃子はあえて肉なしの方が旨い。
いくらでも食べられる。 餃子の皮は望月製麺じゃないと微妙なうまみや食感が物足りない。
何がどうちがうのか分からないが、ほかの皮ではこうならないのだ。。。。。望月さんどうして?