ひえひえの長沼地方。マイナス・フタケタを体感すると1ケタならぬるい。
温泉につかって外に出た時の空気がぬるい。。。。
空気を受け止める顔が、(ぬるい。。)とがっかりするのが可笑しい。
顔って本当に強いな。すっぴんピンでマイナス15℃受け止める。
若い時ならピリピリしたが、それさえ感じず、、お肌呆けて麻痺か?
夫が留守。ご飯支度しなくていいぞ。Gカフェのカレー食べに行くかな!
しかし、運転怖し。。。。空腹感増して来る。(ご飯炊こう。。)
昼、炊きたてをどんぶりによそって、いつもなら夫と半分ずつの納豆を、1個100g全部ご飯にのせた。
八島商店の天日干し小女子をパラパラとふりかけ、海苔を揉んで散らす。大根おろしたっぷり載せる。
醤油をたらたらとたらし、、見ただけでごくり、 スプーンでまぜまぜして、一口、、、うま、旨、馬、、、
納豆が残って、もうちょっとご飯足す。。。。。お腹がポンポコリン 夜は何も入らず、、ぽんぽこ続く。
翌日、朝も昼も、まだ腹はぽんぽこ、、、、、
大かぶ冬のめにゅー
◎根菜のサラダ
れんこん、南瓜、さつまいも、ジャガイモ、人参などの根菜類をだいたい同じ大きさに切りそろえて
フライパンに並べ、野菜の量の腰くらいまでの水を入れ、塩をぱらぱら、ふたをして強火で
水が無くなるまで蒸し煮に。(食べてみて野菜の好みの硬さは水加減、火加減で調整)
お皿に載せて好みで、オリーブオイル、ごま油、辛子醤油、ゆずこしょう等で召し上がれ。
※野菜は洗って切ってから、水に晒したりせず皮ごと食べてみて下さいね~~。
永野家は冬でも生野菜が食べたい夫がいるので、大根の千切りたっぷりに水菜、春菊、法蓮草など
ちぎって、酢、塩で味調え、上に根菜をバラバラ~っと載せ、米粉や玄米粉のクレープにたっぷり
巻いて食べるのが、最近の朝ごはん。
※米粉、玄米粉のクレープは、粉を水で溶いた時、シャバシャバとゆるめにして、オイルを少しひいた
フライパンをよく熱し、種を流し込んだ時に液がすぐに全体に広がるくらいにします。(シャバシャバがポイント)
火加減、強火の中火くらいで、2~3分じっとみてると焼けて剥がれてきますから、すかさずひっくり返し、
軽く水分をとばす感じで出来あがり。簡単。美味しい。食べ過ぎ注意!
温泉につかって外に出た時の空気がぬるい。。。。
空気を受け止める顔が、(ぬるい。。)とがっかりするのが可笑しい。
顔って本当に強いな。すっぴんピンでマイナス15℃受け止める。
若い時ならピリピリしたが、それさえ感じず、、お肌呆けて麻痺か?
夫が留守。ご飯支度しなくていいぞ。Gカフェのカレー食べに行くかな!
しかし、運転怖し。。。。空腹感増して来る。(ご飯炊こう。。)
昼、炊きたてをどんぶりによそって、いつもなら夫と半分ずつの納豆を、1個100g全部ご飯にのせた。
八島商店の天日干し小女子をパラパラとふりかけ、海苔を揉んで散らす。大根おろしたっぷり載せる。
醤油をたらたらとたらし、、見ただけでごくり、 スプーンでまぜまぜして、一口、、、うま、旨、馬、、、
納豆が残って、もうちょっとご飯足す。。。。。お腹がポンポコリン 夜は何も入らず、、ぽんぽこ続く。
翌日、朝も昼も、まだ腹はぽんぽこ、、、、、
大かぶ冬のめにゅー
◎根菜のサラダ
れんこん、南瓜、さつまいも、ジャガイモ、人参などの根菜類をだいたい同じ大きさに切りそろえて
フライパンに並べ、野菜の量の腰くらいまでの水を入れ、塩をぱらぱら、ふたをして強火で
水が無くなるまで蒸し煮に。(食べてみて野菜の好みの硬さは水加減、火加減で調整)
お皿に載せて好みで、オリーブオイル、ごま油、辛子醤油、ゆずこしょう等で召し上がれ。
※野菜は洗って切ってから、水に晒したりせず皮ごと食べてみて下さいね~~。
永野家は冬でも生野菜が食べたい夫がいるので、大根の千切りたっぷりに水菜、春菊、法蓮草など
ちぎって、酢、塩で味調え、上に根菜をバラバラ~っと載せ、米粉や玄米粉のクレープにたっぷり
巻いて食べるのが、最近の朝ごはん。
※米粉、玄米粉のクレープは、粉を水で溶いた時、シャバシャバとゆるめにして、オイルを少しひいた
フライパンをよく熱し、種を流し込んだ時に液がすぐに全体に広がるくらいにします。(シャバシャバがポイント)
火加減、強火の中火くらいで、2~3分じっとみてると焼けて剥がれてきますから、すかさずひっくり返し、
軽く水分をとばす感じで出来あがり。簡単。美味しい。食べ過ぎ注意!