大学生が考案したお弁当がニューヨークで人気を博したそうです。「高層ビルが密集する米ニューヨークのマンハッタンで、中村学園大(福岡市城南区)栄養科学部4年の安永麻紀さん(22)=同市東区=が考案した一汁三菜弁当が、3月の5日間で計200食を完売」したそうなんです。一汁三菜弁当!?「<風邪予防弁当>と<便秘改善弁当>の2種類」があるそうです。<風邪予防弁当>は「タンパク質と抗酸化ビタミンが多く含まれた~ちらしずし、チキン南蛮、ふろふき大根」、<便秘改善弁当>には「食物繊維が豊富な~鶏ゴボウご飯、きのこのあんかけがのった豆腐つくねのハンバーグ、パプリカとアボガドのサラダ」のメニューで「それぞれ~わかめと卵のスープ付き」だそうです。一汁付きというのは日本でも新メニューですね。
安永さんは「9カ月間の留学中に、メニュー開発から調理、販売まで一人で担」って、頑張り、この弁当が「ヘルシー志向のニューヨーカーたちに受け」たそうなんです。「安永さんが帰国後の今月6日(現地時間)には、レシピを基に現地で再販売が始まった」そうで、「栄養バランスのとれた日本の一汁三菜の弁当を米国で広めたい」という安永さんの思いは継続されています。
「今夏、新メニューを考案して再度渡米し、同店で販売する予定。さらに米国の大学院への進学を目指す」そうです。スナック食の浸透等米国での肥満は社会問題になっています。栄養バランスのとれた食事は問題解決に大きな力になると思います。
(下:2018年4月8日西日本新聞-小林稔子「NY♥一汁三菜弁当 中村学園大安永さん考案、調理 『広めたい』と留学 200食完売」より)
安永さんは「9カ月間の留学中に、メニュー開発から調理、販売まで一人で担」って、頑張り、この弁当が「ヘルシー志向のニューヨーカーたちに受け」たそうなんです。「安永さんが帰国後の今月6日(現地時間)には、レシピを基に現地で再販売が始まった」そうで、「栄養バランスのとれた日本の一汁三菜の弁当を米国で広めたい」という安永さんの思いは継続されています。
「今夏、新メニューを考案して再度渡米し、同店で販売する予定。さらに米国の大学院への進学を目指す」そうです。スナック食の浸透等米国での肥満は社会問題になっています。栄養バランスのとれた食事は問題解決に大きな力になると思います。
(下:2018年4月8日西日本新聞-小林稔子「NY♥一汁三菜弁当 中村学園大安永さん考案、調理 『広めたい』と留学 200食完売」より)