大牟田産タケノコ~暖冬で成長が早く、豊作!大牟田銀水のJAみなみ筑後大牟田選果場では出荷作業に大忙しだそうです。
「大牟田産の品は早掘りタケノコとして人気」で、「今シーズンの初出荷は昨年の10月26日で福岡県下では一番、全国では鹿児島県に次いで2番目に早かった」そうです。~わー!そうなの!!
「タケノコは関西や関東に送られ、市場で1キロ当たり1200円で取引されている」ということですから、和食の高級食材~になってるのでしょう。それであまり知られてない?「合間」や「八女」のタケノコは有名と思ってましたが、大牟田にもあったのですね。嬉しい特産物です!
アサリ(海の幸)と柔らかなタケノコ(山の幸)をみそ炒めして小葱を散らして食べてごらん~おいしいよ!
今年の三池初市~良い天気でにぎわったことでしょう。タケノコがあったかな?
(下:2016年2月20日有明新報・矢野大輔「暖冬 タケノコ豊作 県下一の早掘り」より)
「大牟田産の品は早掘りタケノコとして人気」で、「今シーズンの初出荷は昨年の10月26日で福岡県下では一番、全国では鹿児島県に次いで2番目に早かった」そうです。~わー!そうなの!!
「タケノコは関西や関東に送られ、市場で1キロ当たり1200円で取引されている」ということですから、和食の高級食材~になってるのでしょう。それであまり知られてない?「合間」や「八女」のタケノコは有名と思ってましたが、大牟田にもあったのですね。嬉しい特産物です!
アサリ(海の幸)と柔らかなタケノコ(山の幸)をみそ炒めして小葱を散らして食べてごらん~おいしいよ!
今年の三池初市~良い天気でにぎわったことでしょう。タケノコがあったかな?
(下:2016年2月20日有明新報・矢野大輔「暖冬 タケノコ豊作 県下一の早掘り」より)
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