「糸島の冬の風物詩カキ。そのカキを生地に練り込んだ【糸島カキめんべい】」がうまれたそうです。「〈めんべい〉は明太子を生地に練り込んだせんべい」で、「県内外の特産物を使った〈ご当地めんべい〉」です。〜たしかに、いくつもありますね。
糸島カキは?「背振山系の山々に囲まれ、栄養豊富な海で養殖される糸島産のカキは観光客に人気。昨年は〈糸島カキ〉として特許庁の地域団体商標に登録された」そうです。ご当地めんべいにピッタリの素材です。「カキ本来の甘みとうまみ、こくを生かした商品に仕上げました」と田中社長もアッピールされています。「試食した月形祐二(糸島)市長は『最初にカキの味わいが口に広がる。カキ小屋シーズンでの発売はタイムリー。人気商品になり、糸島の土産として定着してほしい』と期待を込め」話されています。〜食べたいでーす!
(下:2020年11月21日朝日新聞-鳥居達也「糸島カキ使った〈めんべい〉発売
福太郎や漁協前《定番土産》目指す」より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/3a879cee53a90dc0b909eb2b0bc66856.jpg)
大牟田名産〈高菜漬け〉のめんべいも出来てるそうです!
糸島カキは?「背振山系の山々に囲まれ、栄養豊富な海で養殖される糸島産のカキは観光客に人気。昨年は〈糸島カキ〉として特許庁の地域団体商標に登録された」そうです。ご当地めんべいにピッタリの素材です。「カキ本来の甘みとうまみ、こくを生かした商品に仕上げました」と田中社長もアッピールされています。「試食した月形祐二(糸島)市長は『最初にカキの味わいが口に広がる。カキ小屋シーズンでの発売はタイムリー。人気商品になり、糸島の土産として定着してほしい』と期待を込め」話されています。〜食べたいでーす!
(下:2020年11月21日朝日新聞-鳥居達也「糸島カキ使った〈めんべい〉発売
福太郎や漁協前《定番土産》目指す」より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/3a879cee53a90dc0b909eb2b0bc66856.jpg)
大牟田名産〈高菜漬け〉のめんべいも出来てるそうです!
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