横浜田舎物語

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をお届けします

2010 味噌作り

2010-12-24 | 食べ物
今年もようやく、今頃、今日みたいな日(クリスマスイブ)に完成しました。

手前みその味噌作り




       前の晩、大豆を水に浸します













        翌朝、何倍に膨れたでしょう













       圧力なべで豆を煮る













    スピードカッターで撹拌、なめらかなペースト状に

        このためにしか使わないスピードカッター

        1年ぶりの登場です










       麴と塩をよく混ぜる 









 

          ペースト状にした大豆に麴塩を
           よく混ざるまで根気よく、これがけっこうたいへん

           混ざったら表面を平らにして塩を軽く振り
           カビ防止のためにキッチンペーパーに焼酎を浸したものを
           直接貼る
   
           ラップでカメの口を覆い、蓋をして終了





来年のGWころまで涼しい所で保存です。   やれやれこれで安心して新年が迎えられそうです
コメント (12)
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