またまたこんなりっぱなたけのこいただいちゃいました。
みいやんさんはナスのはさみ揚げでしたけど、たけのこも活用できますね。
実家の油揚げとたけのこを煮て、たけのこご飯用にたくさん作りました。
ジッパー付きの袋に分けて冷凍、もちろんご飯に入れる煮汁も冷凍しました。
春キャベツのおいしい時期です。
春キャベツと言えば我が家の定番はこれ
キャベツサラダです。
これ、以前にもここで紹介しましたが、明治生まれの今は亡き母の十八番
昔、NHKの今日の料理を見て作ったのが今もこうして受け継がれてます。
作り方はコチラから
この記事は12月でしたけどやはり春キャベツが一番です。
リンゴがおいしくない時期に入ったので、定番のみかん缶使いました。
さて、次はお聞きしたいことが
この花の名前、おわかりの方いらっしゃるでしょうか?
インターネットで調べても、どうしてもわからないのです。
花弁は5弁です。
桜?梅?姫リンゴ?の花に似ているのですが、葉っぱは違いますし
何年か前に植えたらしいのですが、今年になって葉の数が増え、小さな蕾を持ちました。
教えてください
それから、それから
圭さん、これが青梗菜(チンゲンサイ)ですよ。
風評著しい茨城産、全く問題ありません、おいしくいただきましょう
くせがないから何にでも合いますね。
ということで、天候悪し、疲れは残った、のんびりの3日目でした。
おまけの
ロイヤルウエディングで一番気に入った1枚、もちろんテレビからですけど