”目には青葉山ほととぎす初鰹”
こんな季節になりました。
おいしそうな鰹が目に入りました。 静岡産ですって
さっと火であぶって、たたきにしました。
みょうが、万能ねぎ、大葉をたっぷり添えて・・・
これはお酒が進みます
そして、先日から大量のたけのこ
シュウマイで有名な横浜の”崎陽軒”
一番人気はおなじみの”シウマイ弁当”おいしいですよね
何年たっても飽きずに、大人気の定番です。
その弁当のおかずは、もちろんシュウマイ、かまぼこ、漬物、煮魚等々入っていますが
なんといっても私の一押しは”たけのこの煮物”
おいしいんですよ
たけのこをいただくたびにその味に近づこうと作ってきましたが、どうしてもあの味とは違う
企業秘密でしょうから聞きたくても無理ですが、今年もなんとか作ってみました。
たくさん煮て余ったら冷凍しようと思いました。
でも結局、2日くらいで食べてしまった。
前日の残り物はぜったい食べない主義の夫(カレーは例外)も、めずらしく箸を付けてました。
1cm角くらいに切って、だしとしょうゆ、みりん、酒、砂糖でじっくり煮ます。
荒削り節を入れたらいい味になりました。
お弁当のおかずにいいと思います
冷凍庫に余裕があれば小さなカップに少しずつ入れてそのまま冷凍、お弁当箱に入れたら自然解凍で
お昼ころちょうど食べごろになるのでは?