材料は今月初めに来てたんですけど・・
体調不良・・やる気なしでとうとうここまで来てしまいました。
ほんとに今年はどうしようと悩んでましたが、やっとなんとか終わりました。
もう年中行事になってしまった味噌の仕込みです。
明日こそ作ろう。。
昨夜、大豆を洗って、水につけるところから味噌作り開始です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/99/3fc60035a2752e2de7c70564d55ba6ae.jpg)
今年は圧力鍋修理完了で調子がよく、予定より2時間も早く出来上がってしまいました。
圧力鍋は6Lだから普通のより大きいですけど、それでも何回に分けて豆を煮たかしら?
これが時間かかるんです。
少しずつしかできないのですが、それでも普通の鍋で煮ることを思えば、ずっと早くてふんわりした豆ができます。
単純な手仕事ですが、終わってしまえばあとはほったらかしにすることができるので、
この横着者でも毎年作る気になるのです。
手前味噌ですが、これを食べたらよそでは買えません。
塩分は最少にしているので、出来上がったら室温というわけにはいかず、冷蔵庫が味噌蔵と化してしまうのが
悩みの種なのですが・・・
それでも懲りずに、作らなければ年は越せない、となるのです。
大掃除もほとんど終わったし、味噌もできたし、あとは呑むか遊ぶか・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
恐怖の元旦が間もなくやってきます
(??と思われた方は昨年、一昨年の元旦へお越しください)
体調管理・・あとはそれだけ、呑んだり遊んだりしてる場合じゃないですけどね
体調不良・・やる気なしでとうとうここまで来てしまいました。
ほんとに今年はどうしようと悩んでましたが、やっとなんとか終わりました。
もう年中行事になってしまった味噌の仕込みです。
明日こそ作ろう。。
昨夜、大豆を洗って、水につけるところから味噌作り開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/99/3fc60035a2752e2de7c70564d55ba6ae.jpg)
今年は圧力鍋修理完了で調子がよく、予定より2時間も早く出来上がってしまいました。
圧力鍋は6Lだから普通のより大きいですけど、それでも何回に分けて豆を煮たかしら?
これが時間かかるんです。
少しずつしかできないのですが、それでも普通の鍋で煮ることを思えば、ずっと早くてふんわりした豆ができます。
単純な手仕事ですが、終わってしまえばあとはほったらかしにすることができるので、
この横着者でも毎年作る気になるのです。
手前味噌ですが、これを食べたらよそでは買えません。
塩分は最少にしているので、出来上がったら室温というわけにはいかず、冷蔵庫が味噌蔵と化してしまうのが
悩みの種なのですが・・・
それでも懲りずに、作らなければ年は越せない、となるのです。
大掃除もほとんど終わったし、味噌もできたし、あとは呑むか遊ぶか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
恐怖の元旦が間もなくやってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
体調管理・・あとはそれだけ、呑んだり遊んだりしてる場合じゃないですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)