横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

2012味噌作り。。終わったあ~

2012-12-20 | 食べ物
材料は今月初めに来てたんですけど・・

体調不良・・やる気なしでとうとうここまで来てしまいました。

ほんとに今年はどうしようと悩んでましたが、やっとなんとか終わりました。

もう年中行事になってしまった味噌の仕込みです。

明日こそ作ろう。。

昨夜、大豆を洗って、水につけるところから味噌作り開始です


        


今年は圧力鍋修理完了で調子がよく、予定より2時間も早く出来上がってしまいました。

圧力鍋は6Lだから普通のより大きいですけど、それでも何回に分けて豆を煮たかしら?
これが時間かかるんです。

少しずつしかできないのですが、それでも普通の鍋で煮ることを思えば、ずっと早くてふんわりした豆ができます。

単純な手仕事ですが、終わってしまえばあとはほったらかしにすることができるので、
この横着者でも毎年作る気になるのです。

手前味噌ですが、これを食べたらよそでは買えません。

塩分は最少にしているので、出来上がったら室温というわけにはいかず、冷蔵庫が味噌蔵と化してしまうのが
悩みの種なのですが・・・

それでも懲りずに、作らなければ年は越せない、となるのです。

大掃除もほとんど終わったし、味噌もできたし、あとは呑むか遊ぶか・・

恐怖の元旦が間もなくやってきます(??と思われた方は昨年、一昨年の元旦へお越しください)

体調管理・・あとはそれだけ、呑んだり遊んだりしてる場合じゃないですけどね
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする