ご近所さんから大根とターツァイをいただきました。
早速大根から、りっぱな葉付き大根でしたから葉っぱも使わなくちゃね
先日、福井のわんこさんがお葉漬けを作ったと言ってたのを思い出して
小さ目に切って塩漬けにしました。
昆布を入れるとおいしいって・・入れましょう
わんこ先生ありがとう
漬物ってあまり作らないからおいしい作り方がわかりません。
これからは師匠と呼ばせていただいて教えを乞うことにします。よろしく
あと半分はサッと湯がいて小口切りに
ちりめんじゃこを電子レンジに2分くらいかけて、魚臭さを取るためにレモン汁を少々かけました。
白ゴマを振って、味付けはほんのわずかな麺つゆを
かき回したら出来上がり・・・これは全くのオリジナルなのですべての分量は適当です。
ご飯にかけるために作ったはずですが、普通にお酒のつまみになります。
レモンが効いていておいしかったから完食でした。
もちろん大根煮ましたよ。
ちゃんと昆布と鰹節でだしとって、コトコトとゆっくり煮ました。
この昆布ですけど、どうしてます?
私はいつも捨ててました。ところがあれですよ。朝ドラ、あまちゃんの後釜のあれ
今は大阪の巻ですが、主人公が大阪の味になじもうと昆布を使ってだしを取るシーンが
彼女も捨てようとするんだけど、そこで幼馴染が(なぜそこにいたのかよくわからない設定だけど)
働いている昆布屋さん?の主人が、「だしを取った昆布どうしてる?」って聞くのよ。
すると主人公め以子ちゃん「それは捨てるわよ」って私と同じこと言ってた。
「もったいないことするな、昆布は刻んで佃煮にするねんで」って大阪弁で言ったけど言い回しが???
そこで私も作ってみました。
砂糖とみりんと醤油で煮てみたけど、甘過ぎたかな?それでも後を引くのでつい手が伸びてしまったけど
堅くなってしまった。売ってるのはなぜあんなに柔らかいんだろう
もっと時間かけてじっくり煮なくちゃだめかも・・
こういうのも関西で言う「昆布を炊く」のほうがおいしそうな響きですね