
このアザミのような花、”アーティチョーク”といいます。
和名は”チョウセンアザミ”
語源は分かりませんが、実はこれ、食用で、欧米ではポピュラーな野菜なのだそうです。
花の大きさは15cmくらい?
去年初めて見つけて、今年は咲くのを楽しみに待っていました。

調べたら、
つぼみを茹でて、少し肉厚になった萼やつぼみの芯を食べます。
萼をすべてひっぺがえした芯の部分「アーティチョーク・ハート」は軟らかくてたっぷり食べ応えがあります。
デンプン質でほくほくしており、ソラマメとクリを合わせような風味があります。古くから野菜として親しまれ、
改良された品種もたくさんあります。
(ヤサシイエンゲイより)
とのこと、他人様の畑にありましたから、勝手に取ることもできませんし、
実際、買うことができても戸惑ってしまうでしょうね。
やはり、このきれいな花だけを楽しめばいい、となってしまいそうです。

これはヤマモモを煮たものです。
近所の公園から夫が袋一杯取ってきました。
一応ジャムのつもりだったのですが、作り方も見ないで適当に作ったので
タネはそのまま、食べにくいったら
取ってきた本人も食べないので、もったいないと思いヨーグルトに入れて一人頑張ってます。
タネを吐き出しながら・・・
味はいいんです。その上ポリフェノールが

ようやくネット検索してみたら、砂糖などを入れる前によく煮て、そこで裏ごしをするとありました。
やっぱりね

裏ごししたら砂糖を入れて煮詰めるんですって
「来年は取ってこなくていいからね」って宣言しちゃったけど、もう一度作ってみようかしら
