横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

アーティチョーク

2016-06-27 | 草・花・木




このアザミのような花、”アーティチョーク”といいます。
和名は”チョウセンアザミ”

語源は分かりませんが、実はこれ、食用で、欧米ではポピュラーな野菜なのだそうです。

花の大きさは15cmくらい?

去年初めて見つけて、今年は咲くのを楽しみに待っていました。



調べたら、

つぼみを茹でて、少し肉厚になった萼やつぼみの芯を食べます。
萼をすべてひっぺがえした芯の部分「アーティチョーク・ハート」は軟らかくてたっぷり食べ応えがあります。

デンプン質でほくほくしており、ソラマメとクリを合わせような風味があります。古くから野菜として親しまれ、
改良された品種もたくさんあります。
                 (ヤサシイエンゲイより)


とのこと、他人様の畑にありましたから、勝手に取ることもできませんし、
実際、買うことができても戸惑ってしまうでしょうね。

やはり、このきれいな花だけを楽しめばいい、となってしまいそうです。





これはヤマモモを煮たものです。

近所の公園から夫が袋一杯取ってきました。

一応ジャムのつもりだったのですが、作り方も見ないで適当に作ったので
タネはそのまま、食べにくいったら

取ってきた本人も食べないので、もったいないと思いヨーグルトに入れて一人頑張ってます。
タネを吐き出しながら・・・

味はいいんです。その上ポリフェノールが  

ようやくネット検索してみたら、砂糖などを入れる前によく煮て、そこで裏ごしをするとありました。

やっぱりね

裏ごししたら砂糖を入れて煮詰めるんですって

「来年は取ってこなくていいからね」って宣言しちゃったけど、もう一度作ってみようかしら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする