横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

酒粕をいただいたので

2017-02-20 | お家ごはん
酒粕をいただきました。

神奈川県の地酒”蓬莱”の酒粕です。

が、骨折~体調不良が重なって料理どころではなく、冷蔵庫に眠っていたのですが

初めて魚の粕漬けを作ってみました。



レシピはクックパッド参照ですが、ギプスが取れたとはいえ、まだ痛みの残る手で酒粕を練るのは大変な作業
そこで登場、”スピードカッター”

味噌作り以外に使わなかったので、クローゼットの高いところにしまってあったものを出してきて

まあ、なんてすてき、あっという間に材料混ぜて、なめらかな粕漬けの素が出来上がりました。

こんなに簡単なら、以前酒粕が手に入ったときも作ればよかった。

冷蔵庫で2,3日寝かせるとおいしい粕漬けができるそうです。楽しみ~

横浜地方、朝から春一番以上の風が吹いていましたが、先ほど臨時ニュースで
三浦半島や湘南海岸(横須賀~鎌倉~平塚~小田原あたりまで)強風波浪警報が出ました

午前中は南風でしたが、さっきから北の窓ががたがたいうほど吹き荒れてきました。
雨雲もすでに静岡県に来ているようで、こちらに来るのも時間の問題でしょう

今日は気温が20度近く、明日はまたかなり寒くなるそうです。

体調の方は少しずつ回復に向かっているようです。

まだしつこいものは食べたくないけど、3食きちんと食べられるようになったことはうれしい。

この調子なら、元の体重に戻るのは時間の問題でしょう
でもいいんです。

この間に2度友人たちとのランチがありましたが、両日とも普段の私の食欲とは大きくかけ離れた物しか食べられず
心配をかけてしまいました。

勝手に名付けた”リベンジランチ”よろしくお願いします。

骨折指は衝撃を気をつけつつ、普通に家事ができるようになりました。

気付けばグーパーグーパーに励んでいます。

3時です。おやつ~ 久々にお煎餅でも食べようかな・・1週間前には考えられなかったけど
これも快方に向かっている証拠、でもせっかく痩せたんだから維持しなくちゃね。
食べ過ぎはやはり注意です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする