横浜田舎物語

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宮崎みやげ

2020-12-25 | いただきもの
知人のIさんから宮崎土産をいただきました。



コロナ禍の中、お父さんのお墓参りに、遠路はるばる行ってきたようです。

家族は全員横浜に住んでいるのですが、お父さんのお墓を故郷に、ということで
あちらに納骨されたそうで、毎年はいかれないけど、と言われてました。

マンゴーのお菓子、どんな味なんでしょう。

できれば果物の方がよかったけど、そんなこと口が裂けても言えません(笑)

宮崎のお酒と言えば、当然焼酎ですね。

お酒大好きなさくらえびですが、唯一苦手なのが焼酎乙種、本格焼酎
安物の味もそっけもない方
ホワイトリカーみたいなのはサワーで飲みますけど、麦とか芋とかの本格的な焼酎は苦手なのです。

従って、これは夫用ということで、うれしそうでした。

宮崎には高校の修学旅行と、大人になってからと2度行ったきりですが
もう一度行ってみたい

以前、”おび天”というさつま揚げのような練り製品をいただいたことがありますが
おいしかったな

”飫肥”というむずかしい文字ですが、いいところみたいです。

城下町で飫肥城という城もあって、なかなか情緒のある町のようです。

たしか、いただいたときはじめて聞いた地名だったので調べた覚えがあります。
素敵な街並みがあったなあ


飛行機が苦手、今度行くことがあったら鉄道ですけど、10時間以上かかるようです。
やっぱり苦手でも飛行機しかないようですね。


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