高島屋の行くと必ず寄るのが地下食品街
その中でも、漬物の村上重本店、季節によっていろいろな漬物が出ますが
しば漬けと、つぼ漬けたくあんがお気に入りで、必ずと言っていいほど購入します。
梅干大好きなちび孫のお気に入りもこの2種類、先日、生しば漬けを買ってきたら
口に合わない、なんて生意気なことを言ってました。
生のほうは、しば漬け独特のパリパリ感がないとかで、お気に召さなかったようですよ
村上重本店は京都の木屋町にあります。
あの辺りは何度も自転車で通りましたから寄ったことがあります。
高島屋と言えば、11年前、大きな揺れを経験した場所です。
今年は自宅で黙とうしましたが、あの恐怖は今でも忘れることはできません。
今思えば、被災地に比べたらこの辺りの揺れなど・・というくらいのものでしたが
生まれて初めての経験でしたから確かに怖かった
我が家の辺りは同じ横浜市でも地盤がしっかりしているらしく、揺れもいくらか弱かったようです。
家にいるのが一番安全、でも備えは大事です。
物置に家族3日分の水の備蓄をしてありますが、賞味期限が気になったので
調べたら、すでに過ぎているものが1/3もあり、今せっせと使っています。
水は過ぎていても1年くらいは大丈夫そうですが、一応沸騰させてから
野菜を茹でたり、お茶に使ったり、あっという間になくなります。
実際、被災したらこんな贅沢な使い方はできないだろうなと、
蛇口をひねれば(実際は上げ下げするだけですが)いくらでも出てくる水のありがたさを
感じながら使っています。
昨夜は、ほうれん草とベーコンと卵の炒め物を作りました。
ほうれん草なのですが、炒める前に茹でますか?そのまま炒めますか?
何十年も茹でてから使ってましたけど、どうしても水っぽくなるし
そのまま使ってはいけないのかと、調べてみました。
ほうれん草にはシュウ酸という人体に影響のある物質が含まれているので
一般的には茹でてから使用します。
複数のサイトを見ると、いくつかに、茹でなくても水に15分ほどさらせばよい
と書いてあります。
さっそくその通りにやってみました。
確かに、炒めたとき水分が出なくてよかったです。
が、何ということ、後で知ったのですが、ほうれん草とベーコンの組み合わせは
「ベーコンに含まれる亜硝酸ナトリウムと、ほうれん草に含まれる硝酸が結びつくと、
亜硝酸に変化し発がん性物質であるニトロソアミンを生み出すといわれているのです。
定番の組み合わせですが、食べ合わせには注意が必要です。」
ほんとにたまにしか食べないから大丈夫でしょうけど、今後は気を付けなければと
それに、やはり、面倒でも、少しくらい水っぽくなっても
これからは茹でてから使おうと思いました。
主婦になって51年半も経つと言うのに、まだまだ知らなかったことが多い
昔は、お年寄りからこのような知恵を授かっていたのでしょうね。
これからも??って思ったことはすぐに検索・・ですが
すべてが正しいかというとそれを見極めるのも情報過多の時代には難しい
その中から自分で判断するしかないのでしょうね。
その中でも、漬物の村上重本店、季節によっていろいろな漬物が出ますが
しば漬けと、つぼ漬けたくあんがお気に入りで、必ずと言っていいほど購入します。
梅干大好きなちび孫のお気に入りもこの2種類、先日、生しば漬けを買ってきたら
口に合わない、なんて生意気なことを言ってました。
生のほうは、しば漬け独特のパリパリ感がないとかで、お気に召さなかったようですよ
村上重本店は京都の木屋町にあります。
あの辺りは何度も自転車で通りましたから寄ったことがあります。
高島屋と言えば、11年前、大きな揺れを経験した場所です。
今年は自宅で黙とうしましたが、あの恐怖は今でも忘れることはできません。
今思えば、被災地に比べたらこの辺りの揺れなど・・というくらいのものでしたが
生まれて初めての経験でしたから確かに怖かった
我が家の辺りは同じ横浜市でも地盤がしっかりしているらしく、揺れもいくらか弱かったようです。
家にいるのが一番安全、でも備えは大事です。
物置に家族3日分の水の備蓄をしてありますが、賞味期限が気になったので
調べたら、すでに過ぎているものが1/3もあり、今せっせと使っています。
水は過ぎていても1年くらいは大丈夫そうですが、一応沸騰させてから
野菜を茹でたり、お茶に使ったり、あっという間になくなります。
実際、被災したらこんな贅沢な使い方はできないだろうなと、
蛇口をひねれば(実際は上げ下げするだけですが)いくらでも出てくる水のありがたさを
感じながら使っています。
昨夜は、ほうれん草とベーコンと卵の炒め物を作りました。
ほうれん草なのですが、炒める前に茹でますか?そのまま炒めますか?
何十年も茹でてから使ってましたけど、どうしても水っぽくなるし
そのまま使ってはいけないのかと、調べてみました。
ほうれん草にはシュウ酸という人体に影響のある物質が含まれているので
一般的には茹でてから使用します。
複数のサイトを見ると、いくつかに、茹でなくても水に15分ほどさらせばよい
と書いてあります。
さっそくその通りにやってみました。
確かに、炒めたとき水分が出なくてよかったです。
が、何ということ、後で知ったのですが、ほうれん草とベーコンの組み合わせは
「ベーコンに含まれる亜硝酸ナトリウムと、ほうれん草に含まれる硝酸が結びつくと、
亜硝酸に変化し発がん性物質であるニトロソアミンを生み出すといわれているのです。
定番の組み合わせですが、食べ合わせには注意が必要です。」
ほんとにたまにしか食べないから大丈夫でしょうけど、今後は気を付けなければと
それに、やはり、面倒でも、少しくらい水っぽくなっても
これからは茹でてから使おうと思いました。
主婦になって51年半も経つと言うのに、まだまだ知らなかったことが多い
昔は、お年寄りからこのような知恵を授かっていたのでしょうね。
これからも??って思ったことはすぐに検索・・ですが
すべてが正しいかというとそれを見極めるのも情報過多の時代には難しい
その中から自分で判断するしかないのでしょうね。