横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

大根、ほうれん草 初収穫・・

2023-11-11 | 
孫の小学校では、PTAとご近所の皆さんの協力があって
野菜の栽培をしています。

週2度、始業前の30分ほどが農作業タイム

真夏の休耕日以外休むことなく続けてきました。

夏野菜が終わって、休耕期間も過ぎ、冬野菜栽培の始まりです。

近所の農家の方が子供たちの種まきがやりやすいように
その日までに畝を作ってくださいます。

ある日「今日は大根とほうれん草の種をまいたよ」と報告がありました。

しかし、冬野菜とは真逆の連日の暑さ、成長を心配しましたが

遠目には緑がだんだん増えてきているような・・いつも通る道の先にあるので
なんとなく様子はわかりました。

そして、今日、よいしょよいしょと持ってきましたよ

立派な大根とその葉っぱ、いっぱいのほうれん草とかわいい蕪のつまみ菜

今夜の食卓は緑のオンパレード



大根の葉っぱはゆがいてふりかけに、蕪は味噌汁に
両方の葉っぱの半分ずつを混ぜてごま油で炒めました。

ほうれん草ですが、ちゃんと洗ったはずなのに、茹でたら小さな虫も一緒に茹で上がってしまった。

「虫がいるということは無農薬の証拠、安心だね」って言ったのに
おひたしで食べようかって言ったら、虫がいたからもう一度火を通さなければいやだって

はいはいわかりましたよ、献立は明日考えましょう。

それから大根本体のほうですが、明日は今日より寒くなるらしい
なので、おでん作ります。

もちろん静岡おでん、牛すじは冷凍してあるし、黒はんぺんはロピアで買ってきたし
準備万端です。

うまくできたら紹介します

ようやく、少しだけですけど野菜の値段が安定してきたような気がします。

大根もほうれん草も蕪も、今はまだ小ぶりだという白菜もこれから
たびたび食べられそうです。

4年生から続けてきた野菜作り、それもこの冬で最後です。

届けてくれた野菜たち、一つ一つ大事に使いましょう。

寒くなって早朝作業は大変だけど、頑張ってね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする