横浜田舎物語

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をお届けします

静岡おでん作りました。

2023-11-12 | お家ごはん
寒い、寒い、暖房付けるまではいかなかったけど
昨日までユニクロのエアリズム着てたのに、今朝は一気にヒートテック、
それに、薄手のタイツも履きました。

冷えは怖いですから、腰痛、足がつる、などろくなことはない

去年はもう少し早くからはいていたような気がするけど・・

気持ちは拒否したくても、間もなく後期高齢者は無理できません。

さて、昨日予告しましたが、朝からおでん作り開始です。

我が家の一番大きな鍋は、6Lの圧力鍋ラゴスティーナ

上のほうまでぎっしり入りました。



おでんですから圧力はかけません。普通にコトコト煮込むだけ

解凍した牛すじを1時間くらい、これもことこと煮て、とろけるほど柔らかくします。
そこで出た煮汁を鍋に足して具を煮込みます。

出来上がり~



青のりとダシ粉を混ぜた粉をかけていただきます。

黒はんぺんが鎮座してます。

牛すじの出汁と、黒はんぺん、それに青のりとダシ粉のふりかけ
この三つがそろって、正真正銘静岡おでんです。


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