横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

晴れはつかの間でした

2012-01-24 | ひとりごと
都内の報道を見るとかなり積もったようですが、今回はここ横浜の田舎でもほんの1,2cm

午前中にはほとんど解けてしまいました。

久しぶりの青空もほんのつかの間、かすかに音がするので見上げてみたら





長い線を引いて、これで10倍ズームですから、かなりの高度です。

厚木基地に向かっているのかな


さて、昨日は嬉しいことが



kobaさんが寒い中、お出かけの途中に寄ってくださりこんなおいしいものを届けてくださいました。

重たいし、寒いし、ほんとに申し訳ありませんでした。

遠慮なくいただきます

おまけは昨日の晩ご飯

いつも寄る魚屋さんで、「牡蠣がお買い得よ」って

カキフライ食べたいけど・・今はちょっと・・なので

きのこをたっぷり入れて”牡蠣グラタン”作りました。




ホワイトソースの味が強くて牡蠣の味が飛んでしまった?

おいしかったけど・・牡蠣嫌いの人もこれなら食べられるかも

でも嫌いな人って、その存在自体が嫌なのよね。

私が納豆嫌いって言うと「今、におわないのが出てるじゃないの」って言われますけど
どんな状態でもだめなんだから・・そういうことです。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖かく眠るために | トップ | お約束の刺子展に~北鎌倉へ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうね (わんこ)
2012-01-24 20:36:31
先日友人からから付きのかきを頂きました。
フライパンやレンジでチンして食べましたが
やはり炭火で焼いたのを食べたいな~

昔は嫌いでしたが、かきやさざえのつぼ焼きが
大好きになりました。

あ~最近また食べてばかりです。
返信する
おいしそう!! (akkomam)
2012-01-24 21:04:45
この時期は特に熱々でふうふうしながら
食べる料理がなによりのご馳走です。

牡蠣といえばすぐフライとか酢牡蠣にと
思いがちの私、こんど作ってみますね。

納豆...きらいなんだ~、おいしいのに~。
返信する
私も (yukiko)
2012-01-25 06:32:57
kobaさんの近所に引っ越したいわ~~

やっぱり牡蠣はフライでしょ!
揚げ物は控えているのですか?

えらいなぁ~~
返信する
わんこさん (さくらえび)
2012-01-25 10:12:55
雪はどうですか?

殻付きなんて最高じゃない

サザエもそうだけど、安い餅あみを買ってあるので
ガスの上で焼きます。

そっか、IHですものね。

こういう時も不便だなあ

やっぱり今度もガスにしよう

計画停電の時もずいぶん助かったし

すみません、まったく関係ない話に進んでしまいました
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2012-01-25 10:19:38
そうなんです

納豆ダメ

これしか食べるものがなくて、食べないと死んじゃう
って言われたら食べるかもしれません(笑)

牡蠣ご飯にしてもよかったんですが、
こちらの方が全部食べられますから
たまにはいいですね。
返信する
yukikoさん (さくらえび)
2012-01-25 10:25:41
カキフライおいしいよねえ

大好き

タルタルソース作ろうと思って
この前、IKEAでピクルスのみじん切り瓶詰め
買ってきたのに

たいしたことやってないけど
間食を控えるのと、揚げ物は・・
その程度です。

相変わらず呑んでるし
あまり意味はないのです
返信する
美味しそうですね。 (みいやん)
2012-01-25 11:51:49
カキが美味しくなりますね。
グラタンも最高!
作りたいわ~
さくらえびさんの作り方だとグラタンも簡単ですものね。

納豆がだめなんですよね。

体に良いと分かっていても好きなんですが
なかなか食べるチャンスがないんですよね。
朝だとねばねばがいつまでも口唇に感じてしまうしね。
夜はほかのおかずがあるしね(笑)

家のパパさんはキムチ納豆でおなかがぺっちゃんこになったんですよ....


返信する
突然で (koba)
2012-01-25 14:43:00
いつも突然ですみません。
あれからバスで三境へ行き人に会って
用をすませて、今度は戸塚行きのバスで
(まほろば)で降りて帰宅しました。

寒い日の熱々のグラタンおいしいですね。
私は生れてから、牡蠣食べたことありません。

嫌いな物でもなんとかすれば、食べられますが
青身魚のさしみと、かきは駄目ですねぇ
うに、いくら、サーモンみな駄目な情けない
人間です。

夫は生もの大好きです。一人前ですむので
安上がりです。

納豆は生まれ育った土地では、昔食べる習慣が
ありませんでしたので二人とも食べません。
返信する
みいやんさん (さくらえび)
2012-01-25 16:36:43
みいやんさんの牡蠣グラタンはどんな工夫があるのかしら?

私は自己流なので教えてほしいです。

納豆ねえ、子供の時から食べてないし
最初に食べた時、だめだったんですね。

それ以来、一度も口にしてません。

もちろん我が家のの冷蔵庫には常備してありますよ
返信する
kobaさん (さくらえび)
2012-01-25 16:41:57
本当にありがとうございました。

いつも買ってくる安物リンゴと違って
たいへんおいしかったです

生ものダメですか?

私も”いくら”は苦手ですけど、”うに”は食わず嫌いで
夫が昔、宮城県から生うにを買ってきてくれて
いやいや食べたら、それがおいしくて、
それ以来大好きになりました。

嫌いな食べ物でも案外そんなものなのかもしれませんね。
返信する

ひとりごと」カテゴリの最新記事