横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

11月1日

2020-11-01 | 家族
<11月1日は、灯台記念日、犬の日、紅茶の日、すしの日、本格焼酎の日、泡盛の日、
点字記念日、川の恵みの日、野沢菜の日、石勝線開業の日、東武鉄道創立記念日、
明治神宮創建の日、山手線環状運転開始の日となっています。>

と、のことです。

私的には、亡き母の誕生日、生きていたら110歳・・

もしもまだあちらにいるとしたら、父、兄たち、姉と祖母、さぞかしにぎやかになったことでしょう。

生きている者のほうがだんだん寂しくなっちゃいますよ。

母のことは過去に何度か書きましたので今日はスルーしますけど、

典型的な明治生まれの女性でした。

さて、日曜日の今日は娘が出勤日だったので、朝から孫お預かり

「バーバ、今日は何作る?」

学校が休みの間にクッキーを作ったり、卵焼きを教えて以来
なにか作ることに興味が出てきたようで、
こんな言葉が出るのです。

学校で芋ほりがあってりっぱなサツマイモを持って帰ってきたので
しばらくお日様に当てて、先週はスイートポテトを作りました。

今日は



みいやんさんのブログにもありましたが、フライパンで作るリンゴケーキ
粉はホットケーキミックスを使います。

バターと砂糖と牛乳を混ぜるだけという超簡単なケーキですが、なかなかおいしかった。
リンゴはあらかじめバターと砂糖で煮ておきます。

粉が少ないかと思ったけど、多くなればカロリーも高くなるからちょうどよかったかも

今はまだ包丁が使えないので料理は難しいけど、5年生くらいになったら本格的に教えようと
思っています。
理想としては、日曜昼、TBSの<噂の東京マガジン やって!TRY>のコーナーに出ても
恥ずかしくない対応ができるようになること

もっとも、あのコーナー成功した人のはめったに放映されませんけどね。

失敗すればするほど番組的には盛り上がりますから・・

「バーバが一番簡単って思える料理って何?」って聞かれました。

「どうしたの、その簡単を作ってみたいの?」どうもそうらしい
一番簡単って?困りましたねえ

せっかくの好奇心、料理嫌いにならないよううまく持って行かないと

でも大丈夫だよ、バーバなんか50年前、いわしとあじの違いも判らなかったんだから
もちろん、鯖もサンマもね、知ってたのは鮭の切り身としらすくらいだったもの

必要に迫られてやる気さえあれば何とかなるわ

ご飯の一度も炊いたことのなかったバーバでも主婦やれたんだから、うん、大丈夫!


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記念ディナーなんて大げさな... | トップ | 18000歩、歩きました。 »
最新の画像もっと見る

家族」カテゴリの最新記事