夫は定期的に大船の病院に通っています。
病院には付き添いませんが、終わった後のランチが楽しみで合流します。
かんのん食堂・・大船駅東口から徒歩1分、11時半からですがすでに行列ができています。
最初に行ったときは予約しましたが、予約料金がかかることもあって
次からは並ぶことにしました。
並ぶと言っても大した時間ではないので・・
開店と同時にほぼ満席、この時点で夫が到着していなかったので
その旨話しましたら、快く承諾してくれて安心して待機できました。
夫から前もって言われていたので、一番人気の刺身定食を注文
それに単品のアジフライを、
夫が到着、診察結果を聞くと、全く問題はないので次回は1年後でよいとのこと
夫は基本昼飲みはしない人です。でも結果が良かったのだからと
ほんの少しだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c0/e93eb9d2128fa74b58446ab323f63992.jpg)
水と同じようなものですから物足りないけど我慢
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/bcae68901e7f95905682f45d96823463.jpg)
刺身定食が来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/73/106f4c3c956cca0d180ab7ec4e316c9b.jpg)
刺身は日によって違います。
これに味噌汁、漬物、煮物小鉢、ごはんが付きます。
刺身がおいしい、さすがです。
アジフライは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/59/d7ef81a8cedbf09629b093ea81ae0edb.jpg)
もう少し衣の色が濃いほうがおいしく感じると思うけど、実際は身が厚くて十分においしかったです。
食事の後は商店街で買い物、お買い得の店が連なります。
ドラッグストアではマスクとのど飴、そしてホカロンミニを購入
ホカロンは急激な寒さのせいか売り切れの棚がありました。
2階が回転寿司になっている魚屋さん、刺身用のイワシを売ってました。
ここ何年も見てなかった、刺身用イワシなんて、何年ぶりでしょう
アニサキスが心配で、魚屋の方でも勧めませんでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/17/3827c4b908b31258b8a852bb13c2c751.jpg)
久々だったので刺身の作り方忘れたんじゃないかと・・なんとかできましたが
やはり刺身用でクジラも買いました。
それに小さな小さなアワビ、とこぶしなんじゃない?って思うくらい
小さいけど、味と食感はよかったです。
中1の孫は生まれてはじめての味、どうかなと思ったけど
おいし~~って、やっぱり酒飲みになりそう
一緒に飲める日まで元気でいたいなあ・・こちらが飲めなくなりそうだけど
少し前に、知り合いのおばさまからいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9a/d3b50f720af25806aac9e7d14378cdb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/a3361e42695e0d6d22cdddc5a92b4f50.jpg)
手作りの七味唐辛子と、柚子胡椒
唐辛子は毎年頂いてました。ゆずが多い分辛くないのに風味がすごい
重宝してます。
柚子胡椒は初めて頂いたのですが、こちらもゆずの風味と、
青唐辛子のなんとも言えない辛さが口の中に広がって、それが鼻に通る
うまく表現できないのですが、いただいて以来、ポークソテーに、うどんに、漬物に
何にでもほんの少し入れただけで風味が増します。
こんなにおいしい柚子胡椒は初めてでした。
ご自分のお庭に生ったゆずで作ってくださってます。
ありがたいですね。
もちろん、イワシの刺身にも使ってみましたよ。
病院には付き添いませんが、終わった後のランチが楽しみで合流します。
かんのん食堂・・大船駅東口から徒歩1分、11時半からですがすでに行列ができています。
最初に行ったときは予約しましたが、予約料金がかかることもあって
次からは並ぶことにしました。
並ぶと言っても大した時間ではないので・・
開店と同時にほぼ満席、この時点で夫が到着していなかったので
その旨話しましたら、快く承諾してくれて安心して待機できました。
夫から前もって言われていたので、一番人気の刺身定食を注文
それに単品のアジフライを、
夫が到着、診察結果を聞くと、全く問題はないので次回は1年後でよいとのこと
夫は基本昼飲みはしない人です。でも結果が良かったのだからと
ほんの少しだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c0/e93eb9d2128fa74b58446ab323f63992.jpg)
水と同じようなものですから物足りないけど我慢
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/bcae68901e7f95905682f45d96823463.jpg)
刺身定食が来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/73/106f4c3c956cca0d180ab7ec4e316c9b.jpg)
刺身は日によって違います。
これに味噌汁、漬物、煮物小鉢、ごはんが付きます。
刺身がおいしい、さすがです。
アジフライは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/59/d7ef81a8cedbf09629b093ea81ae0edb.jpg)
もう少し衣の色が濃いほうがおいしく感じると思うけど、実際は身が厚くて十分においしかったです。
食事の後は商店街で買い物、お買い得の店が連なります。
ドラッグストアではマスクとのど飴、そしてホカロンミニを購入
ホカロンは急激な寒さのせいか売り切れの棚がありました。
2階が回転寿司になっている魚屋さん、刺身用のイワシを売ってました。
ここ何年も見てなかった、刺身用イワシなんて、何年ぶりでしょう
アニサキスが心配で、魚屋の方でも勧めませんでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/17/3827c4b908b31258b8a852bb13c2c751.jpg)
久々だったので刺身の作り方忘れたんじゃないかと・・なんとかできましたが
やはり刺身用でクジラも買いました。
それに小さな小さなアワビ、とこぶしなんじゃない?って思うくらい
小さいけど、味と食感はよかったです。
中1の孫は生まれてはじめての味、どうかなと思ったけど
おいし~~って、やっぱり酒飲みになりそう
一緒に飲める日まで元気でいたいなあ・・こちらが飲めなくなりそうだけど
少し前に、知り合いのおばさまからいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9a/d3b50f720af25806aac9e7d14378cdb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/a3361e42695e0d6d22cdddc5a92b4f50.jpg)
手作りの七味唐辛子と、柚子胡椒
唐辛子は毎年頂いてました。ゆずが多い分辛くないのに風味がすごい
重宝してます。
柚子胡椒は初めて頂いたのですが、こちらもゆずの風味と、
青唐辛子のなんとも言えない辛さが口の中に広がって、それが鼻に通る
うまく表現できないのですが、いただいて以来、ポークソテーに、うどんに、漬物に
何にでもほんの少し入れただけで風味が増します。
こんなにおいしい柚子胡椒は初めてでした。
ご自分のお庭に生ったゆずで作ってくださってます。
ありがたいですね。
もちろん、イワシの刺身にも使ってみましたよ。