先月は講師のOさんが体調不良で欠席、お茶のみタイムになってしまった刺し子教室![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
だから今日は今年初めてのおけいこ
なかなか家でやらないからちっとも進まないけど
少しだけできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dd/248fb6312a92208145d30a91ba68813e.jpg)
チャコペーパーで下絵を描いた分↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a1/977d19ee186b1741849dbd1caf9ec1e8.jpg)
差し方が図によって違うのでまた来月までお預け、
こんな感じで進んだら今年いっぱいで出来上がるかしら?
くらいのスピードです。
まあ、脚の状態と同じで焦らず、慌てず、これ今年のテーマかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
来月が待ち遠しくなってきました。
こうならなくちゃね、せっかく教えてもらってるんだから
今日も寒かったですね。
おいしそうな牡蠣があったので作りました。
”牡蠣グラタン”
玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウ、ブロッコリー、そしてプリップリの牡蠣
栄養満点、おなかは満腹 ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
だから今日は今年初めてのおけいこ
なかなか家でやらないからちっとも進まないけど
少しだけできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dd/248fb6312a92208145d30a91ba68813e.jpg)
チャコペーパーで下絵を描いた分↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a1/977d19ee186b1741849dbd1caf9ec1e8.jpg)
差し方が図によって違うのでまた来月までお預け、
こんな感じで進んだら今年いっぱいで出来上がるかしら?
くらいのスピードです。
まあ、脚の状態と同じで焦らず、慌てず、これ今年のテーマかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
来月が待ち遠しくなってきました。
こうならなくちゃね、せっかく教えてもらってるんだから
今日も寒かったですね。
おいしそうな牡蠣があったので作りました。
”牡蠣グラタン”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/05/35dc0ea5ec4cdc9d7d0635ab59cdb89b.jpg)
玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウ、ブロッコリー、そしてプリップリの牡蠣
栄養満点、おなかは満腹 ごちそうさまでした。
お茶のみタイムでも楽しそうだし。
今日も寒いですね~。
こちらも
簡単だからすぐ作ってしまいます。
先月、休みのはずだったんだけど、月に一度
皆さんで顔を合わせて、おしゃべりもまた楽し
ってことで
まあ、いつもやりながらもおしゃべり止まらないんですけどね。
どっちが主かわからないけどそれでいいのだと
皆さんも思ってるみたいです。
私は大好きですが、夫はどうも
好きでないようです。
一人だけだとあまり作る機会がないので
下手です。おいしくありません。
だから食べないのだと思います。
以前にたしかかぼちゃのグラタン
作られましたよね。
その時まねして作りました。私は好きですので
不出来でしたが、しっかり食べました。
刺し子、ゆっくりでも出来上がり
楽しみですね。
ひとつ完成されたら、又次の物へと欲が
出てくることでしょう。
偉いわ!!
私はそういう面は向いてないというか
不器用なのが解り、無駄な抵抗はしない事にしました。
いかにも貴女らしいエピソードで、納得よ。
趣味の所を見たら進んでる~~(笑)
やはりキッドでは売っていない複雑な柄ですね。
私ももうチョット難しいのを・・・と思っても
店頭ではこんな複雑で素敵な柄は見かけないですね。
完成したらすごく立派なものになりそう!
是非実物を拝見させてください。
楽しみにしています。
牡蠣は入れた事がないので今度作ってみます
刺し子は細かいですね
仕上がりが楽しみです
後から混ぜる、のですが、私の場合
炒めた材料に、小麦粉をふりかけ、なじませ
そこに牛乳を少しずつ足していく、という
横着なやり方なので、簡単なんです。
材料はその時の旬とか、残り物で合いそうなものを使います。
ご主人が召し上がらないとどうしても作りにくいですよね。
今度機会があったらぜひ食べていただきたいです。
刺し子はなかなか進みません。家でやらないから当たり前なんですけど・・・
先輩たちが完成させていますので、それを見ては頑張ろうと思ってます。
1か月に1度、友人たちと会うために、おしゃべりするために
せっかくだからただおしゃべりするだけではなく、何かやりながらにしましょうよ、ということになったわけです。
こんなことでもないと、この私がやるわけないでしょう(笑)
友人もそれがわかっているから、ありがたいことです。
庄内刺し子はいろんな柄があって、刺し方もそれぞれなので
難しいです。
まあ、あなただったら1週間もあれば完成ですよ。
私はね、いいの、ゆっくり楽しみますわ(笑)
実物を? 写真のほうがいいと思うけどなあ
牡蠣は先にオリーブオイルで焼いて
白ワインを入れるとおいしいみたいです。
横浜もいつまでも寒いです。
早く暖かくなってほしいですね。
グラタンはないのです、
主人が好きか嫌いかもわかりません、
今度帰る前に覚えたいです、
私のレパートリーせまいんですよ。
刺し子少し頑張っていますね、
お喋りしながらのおけいこ事楽しいわよね。
うれしくなっています。
刺し子、形がはっきりしてくると
楽しさがましてきますね。
牡蠣グラタン、具合がわるかったときにも
食べたなっていた牡蠣でした。
ようやく出かけて買い物ができますので、
フライ、グラタンにして食べたい!と
おもっているところのグラタンUp、
今晩あたり献立にしてみたくなっています。
5カ月だったなんて、確かに長い・・
しばらくは好きなことをして、心身ともにリフレッシュ
その片隅に私も混ぜてくださいね。
何でもできるあなたがグラタンを?
そっちのほうが驚きですが、
海外の食事に慣れてらっしゃるご主人ですから
きっと大丈夫でしょう
私のグラタンは、ほとんどマカロニなどパスタは使いません。
季節のものでできそうなものは何でも
野菜は基本、玉ねぎとキノコ類は使いますが
あとは残り物です。
白菜とかキャベツではやったことないですけどね(笑)
イモ類とか、カボチャなどはおいしいです。
ホワイトソースを別に作ったほうが多分おいしいかと思いますが面倒で、
バターやオリーブオイルで野菜をいためたらそこに
小麦粉をだまにならないようなじませて
牛乳を少しずつ入れて好きなとろみにするだけです。
あまりドロドロしているより少し緩めのほうがおいしいかも
味付けは、塩コショウ、適当です。
ぜひレパートリーに加えてね
これからセントラルに行きます。
寒いけど頑張るわ
お元気になられて何よりです。
庄内刺し子です。
柄がけっこう複雑で、とんでもないものに入り込んでしまったと
少々後悔ですが、
こんなことでもなければ何もしない私のことをわかっていて
誘ってくれたのだと思います。
大先生の展覧会が5月に山形県鶴岡市の地元で
開かれるそうです。
みなさんの都合が合えば、行きましょうか、という話が出ているのですが
先生の大作を見て、落ち込むか、発奮するか・・
多分前者でしょうか