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お取り寄せとなんちゃって崎陽軒筍煮

2020-04-20 | お家ごはん
相変わらず高島屋のオンラインを眺めています。

そして目に留まった・・北海道のアスパラ・・食べたい・・でも少々お高い
いや、我慢我慢の毎日だもの・・それ!ポチッ!

そして届きました。



羊蹄山の湧水というのが保冷剤代わりに入ってます。

軟水ですって、ぜひそのまま飲んでみましょう。

アスパラは早速茹でてマヨネーズ、月並みだけど王道です。
焼きもフライもやってみよう

さすがです。甘くておいしかった

そして、いただきが続いた筍、たけのこご飯は当たり前ですが
わかめと煮込む若竹煮がすっかりお気に入りの夫

何回か作りましたけど、何か物足りない、なんだっけ??

ある日、崎陽軒のCMを見ました。そこで思い出した

<ああ!忘れてた、毎年作ってきたのに何てこと>



崎陽軒のシウマイ弁当に入っているあれですよ

シウマイ弁当の何が好きかって、シウマイでもなければ焼き魚でもなければ
から揚げでもなければ、卵焼きでもない、これですよ、これ・・筍の煮物

どうしたらこの味が出るのか・・何年も何回も試行錯誤、少しだけ近づいたものが出来上がりました。

あちらは大量生産ですから、鍋の種類も規模もすべてが違いますけど
お弁当のおかずにもいいと思います。

最も今はお弁当を持っていく人も、ところもないですけどね。

食べ物がおいしいのは結構だけど、恐ろしくて体重計に乗れません。

自慢だった筋肉がどんどん退化しているのがわかります。

筋肉無くなったら体重も減るはずですけど、多分その何倍もぜい肉に変化しているような

できる範囲で筋トレ、ストレッチやってるんですけどね。

基礎代謝低下と運動不足、それを上回る摂取量・・ああ!あれもこれもコロナのせいだ~~~


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